父亲的作文
在小时候的记忆中,父亲是一个高大强壮而又对我特别好的人,是真正的一家之主,家里的顶梁柱。更令我羡慕的是,他是知名大学的毕业生。
然而当我上小学四五年级的时候,我发现父亲“知名大学毕业生”金字招牌的光彩在逐渐褪去,取而代之的是,连续几年注册建筑师的执业资格考试不过关成为笑柄,他解释为“工作忙”的托词更遭到全家人的嘲笑。
在我上初中时,他也不再是家中的顶梁柱,懒惰、不思进取成为他的新招牌。大学毕业后近二十年对英语的遗忘,使他无法辅导我的英语学习,他那名校毕业生的头衔似乎一文不值了。甚至他一直以来讲述自己从小到大努力学习的经历,在我看来也已不再真实。
在我这样质疑时,在父亲一次又一次成为全家笑柄时,新一届建筑师的执业资格考试报名又开始了。令我们吃惊的是,父亲竟然辞去了部分工作来准备这场考试。他将前面一届又一届的复习资料都搬了出来,书多得几乎堆满了整个书桌。他将闲下来的时间都用来学习。当我偶尔在学习间隙想偷懒时,我都会看到在隔壁书房伏案学习的父亲,那佝偻的背影竟给我莫大的激励,让我不好意思松懈。
有一次经过书房,我突然发现父亲几乎有些陌生了,记忆中乌黑的头发,什么时候已花白了一片?甚至两鬓还有点秃。父亲原来一米八的身高,什么时候开始弯了呢?背似乎也有点驼。父亲怎么在我眼皮子底下就老了呢?
回到房间,我似乎开始谅解了父亲的笨拙和不思进取。进入中年了,人开始衰老,记忆力也逐渐衰退,许多知识遗忘也属正常。虽然一次次建筑师考试不过关,但每年年终的各种账单,都在充分诉说着他为了支撑这个家而奋力工作以致于舍弃学习的时间。反过来想,他一次次参加考试,还是不为了收入更多,给家人更好的生活吗?我们又有什么资格去嘲笑他呢?我不禁为之前的所作所为倍感羞愧了。
啊,我的名牌大学毕业生的父亲,我的高大的父亲,加油!