父亲的两张脸作文
别人只有一张脸,而我的父亲却有“两张脸”。
父亲是做生意的,时常在外奔波,很少顾及我的功课。然而,有一个星期日,父亲忽然问起我的功课。
那天晚上,父亲一进家门,便板着面孔拿过我的书包,问我数学作业。我怀着疑惑的心怀如实地回答了他。“现在不好好念书,将来做生意也只有亏吃!快,给我马上写到第68页,然后,我来检查。”父亲边说边丢过来一本数学作业,毫无商量的余地。“今天任务完成了,爸爸。”“我们是在做生意吗?不许讨价还价!”父亲的证据十分强硬,我不情愿地拿起数学书。我心里想:近段时间父亲的生意肯定亏了。
我从小就有个坏习惯,看书时,一会儿拆笔玩,一会儿打瞌睡。这不,看着看着,我竟不知不觉地睡着了。
“啪”,书桌上一阵巨响,我猛地蹦了起来。睡眼惺忪地盯着父亲。父亲两眼瞪得圆圆的,急促地喘着粗气,怒目呵斥:“我要你什么时候看完?”我支支吾吾地答道:“8点半”“现在几点?”“9点”我声若蚊蝇。“为什么不看完?”父亲声如霹雳。
我斜着眼睛一看,哇!大事不好,父亲高举着铁锤似的大拳,要揍我了。我立即跳上床,躲到里边,顺便拿了一个枕头作“掩护”。父亲气急了,一把夺过我的枕头,扔在地上,怒气冲冲地向我逼来。完了,这下可完了!
正在这千钧一发之际,“丁零零……”电话机响了。父亲放下高举的关头,接电话去了。我蜷缩在床头,等着父亲发起第二次“进攻”。
隔壁传来父亲爽朗的笑声:“什么?今天赚了两万多元?好,哈哈,……”那声音很舒畅。我想像着父亲的脸上一定洋溢着喜悦的笑容。
听完电话,父亲又走了进来。我一阵哆嗦,偷看了父亲一眼。这时,那张铁板似的脸与先前大相径庭,满脸堆着灿烂笑容,铁拳也变成了一方温柔的大掌,轻轻地拍着我的脑袋,开心地说:“华钢,念书要努力,再给你半小时够不够?”此时的父亲,宛如春风般的温柔,我做梦也没想到,一个电话竟能免去我一顿毒打。
唉,父亲两张脸,一张因生意赚钱而高兴,一张因我学习不努力而生气。