今天我的心情格外好,一回家就冲着在屋里写东西的爸爸喊:“爸,我们下盘棋好不好?”爸爸见我高兴的样子就放下手中的笔,笑着走了出来。
摆好棋盘,我首先约法三章:“谁也不许故意让谁!”“真的吗?”爸爸满不在乎地说。“那当然。”只见爸爸拿出一根烟边抽边吐烟圈,那神情似乎毫不把我放在眼里,我有些不服气,趁他不注意,用我的“马”踏了他一个“车”,并把那个“车”紧紧地握在手里,生怕爸爸反悔,我心想:“谁叫你轻敌,还常夸奖自己是常胜将军呢,今天可要成我的手下败将了。哈哈!”正当我美美地想着这些的时候,爸爸的两个“马”突然飞快地过河,几步就逼近我的“老帅”,形成强大的功势,我心中一片慌乱,连忙喊:“这回不算,重来!”爸爸见我急成那样,笑着说:“好吧,就让你一盘,下不为例哦!”
第二盘开战,我心中迅速形成了作战计划,每一步棋我都仔细的思考,生怕“大意失荆州”。一时间,我和爸爸“马”来“车”挡,“兵”来“炮”轰,几个回合下来,我想这样僵持下去也不是办法,于是设计引他上钩,果然,两招以后便把他的“车”打了,他的“炮”也被我吃掉了,这时爸爸才慌了神,连忙采用上一盘的老方法,但我早已看穿了他的计谋,趁他“双马”过河后,我用“炮”将死他的“老帅”。爸爸见大势已去,只好认了输。
我终于懂得了下棋也要冷静,沉着,更要吸取经验教训,运用智慧,瞧瞧,我不就这样打败了我们家的常胜将军吗?