在我生命中,父亲犹如那浩瀚有大海,我只是大海上一叶小帆。我终日恣肆于大海的怀抱,可我竟读不懂海的博大、深沉和浩瀚,直到那个仲夏的夜晚……
那天,父亲把年迈的爷爷从乡下接到城里来,说是商量商量把乡下老家的那几间破瓦房重新翻修一下。
爷爷做过矿工,卖过苦力,现在和奶奶相依为命,但他们硬是用自己的双手把三个儿女拉扯大,硬是用一块块黑馍把父亲喂进了小学的门槛……每当父亲说到这些,他那威严的脸庞竟会涂抹上层层温暖,那冷峻的眼神里竟闪烁着点点泪光,那低缓的语调中竟颤动着阵阵感伤。
几年未见,爷爷的头发又白了不少,额上的皱纹纵横散乱,一身的夹衣仿佛被这仲夏的炎热遗忘,断断续续的咳嗽声中绽放出古朴的乡音,缭绕的旱烟雾里缠绕着岁月的沧桑……一进门,爷爷就把我手揽在怀里,嘴里总是反复着“我家的紫薇长高了”。
晚饭后,父亲说爷爷难得来一趟,要我放下手中的作业,和他一起陪爷爷多坐一会儿,我们挨坐在爷爷身旁。父亲给爷爷泡上茶,装上旱烟,听爷爷说起奶奶的风湿病、雨大瓦房的阴湿和那老家的七亩八分地……父亲不时地插话,显得有些兴奋,微红的双颊上漾着层层幸福。临睡着前,父亲亲自打来一盆水,拿来毛巾,让爷爷洗脸,待爷爷洗完后,又将水倒入脚盆里,又添了些热水,然后蹲下身子,慢悠悠地给爷爷搓脚。
洗完脚,父亲帮爷爷穿好鞋,搀着爷爷去睡觉。就在这时,他丢下了几句话:别开空调,去拿个便盆,说是老人家上了年纪,行动不方便,夜里又咳嗽,让把毛巾被换成毛毯。
那个夜晚,我无心完成我的作业,那个夜晚,我再也无法入眠。一篇篇作业也许能让我获得考取大学的重要知识,可那个夜晚的父子深情,却是开启我人生大学的金钥匙啊!
父亲,亲爱的父亲,在您威严的背后,竟深蕴着如此的温柔,在您坚韧的背后,竟深藏着如此的惆怅,在冷峻的背后,竟满含着如此真情。您好就是那浩瀚的大海,中华民族的美德竟被您窖藏得那么浓郁,那么朴素。