味道爸爸作文
纤月清华,静露初凝,庭院里一勾淡月如水,窗外满架的蔷薇,漾起淡淡的笑靥。
我的父亲是一位普通的工作者,每天起早贪黑,披星戴月地工作着,粗短的双腿艰难地支撑着臃肿的身躯,布满皱纹的脸上写满了岁月的沧桑。他身上那股呛鼻的烟味,融入工地上泥土的气息,每次靠近都让我禁不住堵住鼻子。他虽在我的身边,但我们的心灵却距千里之外。
春日的夜晚,院外有几点灯火,蟋蟀的歌声时不时地飘到我的耳畔。拿起笔,在卧室里正安适愉快地写着作业,心中还有一丝惬意。
“砰”,我房间的门随之打开。父亲下班了,他拖着蹒跚的步伐踽踽而来。我仍然静静地坐在椅子上,继续写着作业,并加快了执笔书写的速度。他将肥胖的身躯压在我身边的床上,一股难闻的味道顷刻扑鼻而来,香烟,酒精,泥土……刺激着我的鼻腔,让我禁不住屏住了呼吸。父亲那双粗糙的大手拿起我的语文课本,翻开摸摸底看着,他聚精会神,眉头紧锁,仿佛在思考些什么。终于,他开口了:“这些课文你都学会了吗?”这可是篇篇甄选,需要你细细品读,才能理解其精华啊!你常说作文写不好,难道就不愿意学学人家的写法吗?”他操着一副河南版的普通话,嘴里吐出难闻的味道,让人不由对他的话语也心生反感。我索性不理会他,依然埋头作业中。
他叹了口气,伤心地摇了摇头,又拖着沉重的步伐,走出了我的房间。我内心压着的那块大石头,也随之安然落地。
皓月当空,周围的繁星闪烁,水晶帘动,漾起阵阵微风。满架蔷薇,暗香中浮动着柔情。庭院里,看罗紫铺漫。东风缱绻,送走衰草连天,翠绿的藤蔓悄悄爬进我敏感的内心,拨开心中雾霭。
房间的门再次被打开了,父亲沧桑的面容又出现在我眼前。他轻轻地对我说:“儿子,。吃饭了。”我放下手中的笔,走到餐厅里,一桌丰盛的饭菜映入我的眼帘:红烧肉,蛋黄虾仁,糖醋里脊……没有一个不是我喜欢的。只见父亲坐在那里,亲切地说:“在学校吃不好,睡不好,回家一定要养养身体,好好吃饭啊。”一汪热泪顿时在我的眼眶里打转,望着此时微笑的父亲,想着他工作那么辛苦,回到家还拖着疲惫的身躯在厨房为我忙碌,心中不禁泛起一阵酸楚,感动的泪水淌过脸颊,我一头扑入父亲的怀抱。
是啊,我的父亲对我这般好,忙碌紧张的工作外还关心着我的学习,我的身体,而我却拒他千里之外,不与他交流沟通,让他感受不到为父的尊严。他只是在我身后,默默地为我付出。
皎洁的月亮在天空中静静地躺着,庭院里淡淡地蔷薇,氤氲着淡淡的幽香。爸爸的味道,流淌心底。