味道爸爸作文
我讨厌爸爸身上的味道,因为他的身上有一股浓浓的烟草味。
爸爸今年才四十出头,可我总是叫他“老爸”,他也不反感,依旧乐呵呵的答应。
老爸有个坏习惯——吸烟。他自己说从十八九就开始抽烟了,他的烟龄比我的年龄还大,所以他的手上、身上总散发着浓浓的烟草味。因为一闻到烟草味我的嗓子就特别不舒服,所以我很讨厌老爸身上的这股味道,甚至如果老爸想要动我的东西还得提前洗手。
可是自从那件事之后,我改变了自己的看法,慢慢地开始接受老爸身上的烟草味。
那年老爸给我买了一辆新自行车,因为兴奋过度,我骑车摔倒了。下巴被磕破,鲜血直流,不得已去医院缝了五针。记得那天,老爸看上比他自己受伤还痛苦,脸色苍白,在医院的走廊里走来走去,没有一刻休息,然后就是追着医生问各种注意事项。
第二天,老爸给我换药。当他走近时,有一股既熟悉又陌生的味道飘过来,那是烟草与柠檬味的肥皂混合在一起的味道,浸入骨髓的烟草味是不管老爸用肥皂怎么洗也洗不了去的。老爸伸手给我换药,我看到的那是一双怎样的手啊!手掌布满老茧,粗如铁杆的手指上还留着因为多年吸烟而熏出的黄色印记,最令我感叹地是,那双手因为用肥皂揉搓久了,红中泛白,有的地方甚至已经裂开了条条小缝。为了不让我闻到讨厌的烟味,我的老爸该是洗了多长时间的手啊!老爸的动作很轻,小心翼翼,可我还是哭了,不是疼的,是因为感动的泪水怎么也控制不住。再接近老爸的时候,他身上的烟草味仿佛不那么难闻了,甚至能让我感到丝丝的亲切。
老爸因为吸烟换上了支气管炎,为了自己的身体健康,也迫于家中成员的压力,老爸开始戒烟。在全家人的努力下,老爸的慢慢地减少了吸烟量,大家看在眼里,喜在心里。
好景不长,奶奶病倒了,急需很多钱,为此老爸仿佛一夜之间急得白了头,烟更是一颗接一颗的抽起来,老爸的支气管炎也因此复发了。那天我和妈妈回到家就看到老爸坐在地上,身后倚着暖气片,嘴大大地张着,胸部一起一伏,试图呼进更多的新鲜空气;而他的脸已是红中带紫,喉间更是发出奇怪的“咕咕”声。
到了医院,老爸的情况才有所好转。夜深了,趴在病床上熟睡的我被老爸轻轻地推醒,他要去厕所。我一只手扶着老爸,一只手举着药瓶,再看老爸哪还有当年的威武挺拔,我已经高出老爸许多了。浓郁的烟草味再次钻进我的鼻孔,我不觉讨厌,只感觉有些酸酸的味道在心中弥漫。老爸为我,为这个家付出太多了,作为以长大的儿子的我应该体谅他,为他分忧解难。
现在,我想对老爸说:“我已经不讨厌你身上的烟草味,我爱你,老爸!我还有一个最大的愿望那就是——希望您能健康长寿!”