味道爸爸作文
每个人身上都有一种特殊的气味,日子久了,那种气味就代表他。
——题记
张小娴在她的书中提到父亲“你的爸爸是什么味道的?”看到这一句时,我也在问自己:我的爸爸是什么味道的。
夜已深,现在已是凌晨一点,走出宿舍门,向窗外望去,灯火阑珊,我想此时父母已在睡梦中了吧。因为家在市中心,来到学校前,我并不知道一座城市的夜景可以这么美,这么静。漆黑的夜空下闪着一大片“星星”,马路上没有车流,红绿灯还依然工作着,平日里忙碌的城市,此时也变得安静了,也许他也想给自己放个假。
周围的宁静让我想起了父亲,这宁静就仿佛他深沉的爱,不善于表达却无比浓郁。上周六晚上补完课,独自一人坐公交回家,那时天已经很晚了。寒风吹在脸上的感觉就好像拿刀在脸上划,我以为自己要一个人走回家,可是我没想到,当车门打开的那一瞬间,我看到了一张苍老而亲切的脸。
是啊,我的父亲一直在车站等我,他只穿了一件棉服,在寒风中瑟瑟发抖,手相互搓着取暖。当他看到我的那一刻,他笑了,嘴角上扬了一个很好看的弧度。脸上的纹路清晰可见,他不再年轻了,没有年轻时那么帅了,可是他一头乌黑的头发仿佛在证明:他还不老。他会定期染他的头发。我想:他一定是不想老的那么快。他一定想对我说“你看你爸头发还没白呢!我还没老!”
父亲是工程师,负责电镀那方面的,在与化学老师闲聊的过程中,我才得知:电镀对身体不好。当时我的脑袋哄的一下炸了。这么多年,我去过父亲单位很多次,却只见他指挥别人。可是更多的是他每次回家都要拿我的蓝墨水染回他裤子上斑点的颜色。他每天都拖着疲惫的身影回家,吃完饭在沙发上看电视,他总能看着看着就睡着了。舒展的眉头,一天的辛苦与烦恼全都在睡梦中不见了。此时的父亲没有平日里的严厉,反而增添了几许平和。
现在回想起来,才猛然发觉父亲身上有着只属于他的味道。那种既有洗衣液味又有工厂车间的味道。一开始,我很讨厌那种味道,因为实在不好闻,但是,后来渐渐习惯了,也就无所谓了。现在不经常待在父亲身边,便开始想念这种味道,一回到家,打开门,那种味道让我心安,父亲的味道总是深沉的。
会不会有一天,我在也闻不到那种熟悉的味道了,会不会有一天,爸爸会依赖着我,像今天的我粘着他一样。
望着夜空,对父亲说一句“我爱你”。