那段有父亲陪伴的日子作文
夜晚,偶然间瞥见父亲站立在阳台俯瞰着城市,他头顶上少见的银丝白得发亮,厚实的脊背挺立着,龟裂的双手自然垂放在大腿旁。这一幕竟是如此的熟悉,仿佛那段有他的日子就在昨天……
九点半,学校准时放学,我迈着大步匆匆地赶回了家,还没等缓过气,便坐在书桌前,呆呆地凝望着那堆在桌角的作业。城市中闪烁的灯光射入透亮的窗子,洒在作业本上,映在那一道道等待我去求解的数学奥赛题上,如同繁星般绚丽的光芒,试图点亮我暗淡的心情。
串串脚步声依旧响起,依旧是那般令人欣喜的心情,接着是那充满期待、没有夹杂一丝厌烦的叮嘱:“哎,晚上别老熬夜做题,太折磨人了。”他轻轻地推来一把椅子,在我身旁坐下,静静地看着我。
十点十五,十点半,十一点,时间就这样一点点流逝。在这短暂的时间里,他在我遇到困难时,抛出了一个简单的问题,一步接一步紧牵我的思维,仿佛在月光下云彩移动的瞬间,一道难题便在他的讲解下如鱼得水般找到了突破口,得以解答。
在他清晰、温暖的话语中,每听懂一道题、每获取一点成就我就会充满继续思索的动力,即使面临困惑也知道如何快速找到突破口。
十一点多,我带着一天的艰辛进入了梦乡。然而门外的一点动静却轻易惊醒了我,我揉揉朦胧的睡眼,悄然走出房门,想要一探究竟。
这时阳台上父亲的背影让我心头一震,不知所措。父亲站得很直,双手背在后面,仰起头凝望星空,几滴珍珠般大小的泪珠掉落在地上,在那寂静的夜晚,显得格外凄凉。
事后听母亲说,才知道那段日子父亲在生意上碰到了坎坷,担心得日夜不眠。但在我脑海里他只给我留下美好的印象。
那段日子,每次数学培优班他都是那位在后排做笔记最认真的家长,在一次又一次的陪伴中,我逐渐萌发出对数学的探究精神;每次考试结束,他总会带我去河堤边散心;在他辅导我功课时,听他分享从学习中得到的启示是最寻常的事儿……
在那段充满父爱的日子里,他担负着整个家庭,可我心中没有恐惧,因为在我身后,总有爱支持着我。
我望着父亲的背影许久,令我想起:有你陪伴,真好!