假如我是班主任作文
当我看到妈妈的博文【听到孩子说老师“坏话”以后】,再反复琢磨着小城老师,精彩的点评中提出的“换位思考”,心里久久不能平静。我心里一直在想,原先我对老师的评价和不满,是不是真的错了?妈妈常常教导我,要正确看待老师、理解老师、评价老师,因为老师就像妈妈一样,总是充当着默默无闻的角色,为我们无怨无悔的付出着,却从不要求回报。其实这些我都懂,这不,为了表达我对老师的体谅和理解,现在我要和老师互换一下角色,如果我有幸作为一名班主任,应该怎样教育我的孩子们。
假如我是班主任——
假如我是班主任,我会像法官那样,平等对待每一位学生,无论男生女生、好生差生,在我眼里一视同仁、人人平等。有句话说得好“爱玩是学生的天性,但学习却是学生的天职”, 在课堂上,我要使他们尽情地学,学到更多的知识;下课后,我要让他们尽情的玩,做到劳逸结合。
假如我是班主任——
假如我是班主任,我会努力关心我的学生,处处留心观察他们的一举一动,发现学生的不足,及时对症下药,解决问题。在教育学生这块沃土上精心耕耘,细心照料,以一颗耐心来让他们在温馨中茁壮成长……我不会像有的老师,整天板着个脸儿冷若冰霜,虽然是严师出高徒,但我也不想让我的学生怕我、疏远我,我要和孩子们成为好伙伴、好朋友。
假如我是班主任——
假如我是班主任,我不仅要做好班主任,我还要做学生最善解人意的朋友,与他们一同分享学习、生活的乐趣与苦衷,用自己的热情、真诚去对待每一位“朋友”。 我会和孩子们之间架起一座桥——心灵之桥,经常与他们沟通,走进和了解孩子们的内心世界,和他们打成一片,让师生成为真正的朋友。
假如我是班主任——
假如我是班主任,我对待每位同学都会认真负责,不讽刺挖苦,不嫌弃他们,因为每个学生都是很可爱的,都有自己的闪光点,对那些“低能儿”“调皮大王”的后进生,一定不会不闻不问。我要用自己的一腔热情去帮助他们,感化他们,我坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”的这句古训,不能因为学习不好就贬低他们,那样,他们的自尊心受损,当然就会失去自信。
记得看过这样一篇故事:有位学生,成绩很差,在学校是出了名的捣蛋鬼,经常逃课,欺负同学,打架抽烟,进网吧,喝酒......每位任课老师对他的行为都是不理不睬,因为他在老师们的眼中已经无可救药了,伙伴们也都离他远去,最终校长也忍无可忍,强逼他退学,但是一个只有15岁的孩子,他能干什么呢?妈妈长跪不起的肯求校长能网开一面,校长只丢下一句话:如果他的任课老师中有一个能愿意,那么我就同意他留下来。
校长的话如晴天霹雳,可想而知,哪位老师还想收留他啊?可是这位妈妈仍不放弃,坚持去求每位老师,正当母亲失望的时候,有位老师说了一句话:“他是我的学生,我的孩子,如果我连自己的孩子都撵走的话,那我还有什么资格做老师。”就这样,这个学生自然而然的留在了学校,老师把他当做自己的孩子一样教导,关注,给予他鼓励,最终,这个曾经要被开除的孩子考上了博士后。
总之,假如我是班主任,我坚信自己一定能做好同学们的师表,让自己班的各项工作都最优秀, 当一个合格的深受学生喜爱的班主任。