班长作文
这周轮到我做值周班长。做值周班长可不是个轻松活,大大小小事务一箩筐,特别是对于我这个新手来说,颇有挑战性。
一大早,我来到学校,交完作业,刚要拿语文书上讲台领大家早读,却不知数学老师进教室说了一声:“把桌子拉开,8:00考试!”这下教室里沸腾起来,有的急忙拉开桌子,有的埋怨怎么又考试了,有的则与同桌扯开话题,大说一番……总之,没人在读书。我坐在位子上,纠结着到底要不要领大家早读,如果上台领读,肯定有人从中作梗,以考试为借口想不读书;可不读书又是我的失职,这可怎么办好呢?我左思右想,终于还是拿着语文书走向讲台。
“大家把语文书拿出来!”我大喊了一声。可无人理我,教室里依然一片喧哗。“把语文书拿出来,翻到132页!”我又喊了一声,大家终于有了反应,不过都是一些奇怪的目光。某些调皮鬼叫嚣道:“都要考试了,还读什么书!”我在心里翻了他几十个白眼,哼,就知道作怪!“学而不厌、苦心孤诣,预备——齐!”紧接着,教室里响起了一阵不伦不类的读书声,那声音拖拖拉拉的,似乎隐藏着一千个不愿意。过了一会儿,那声音渐渐小了下来,终于被淹没在说话声中。
我站在讲台上,只觉得无奈至极。突然,不知怎么了,许森晔和丁家宇两人扭打在一起。两个人面露怒色,互不退让。这是什么情况?难道他们不知道现在是早读课吗?我怔怔地站在那,一时不知该怎么办好。凭我一个弱女子,怎么能制止住他俩的战火?还没等我想好解决的策略,他俩已停手,坐在位子上生闷气。吵闹声此起彼伏,教室里回荡着那乱糟糟的读书声,算了,既然无法改变,那就将错就错,跟这声音读书吧,好歹我也领读了。
第三节课,要去电脑房上信息课了,我在走廊里喊同学们出去排队,可他们理都不理。有的慢吞吞地“摇”到走廊,有的边走边说个不停,还有的仍在教室里奋笔疾书。好不容易人全部出来了,队伍却像条蛇一样歪歪扭扭。排好前面,后面散了;排好后面,前面又乱了。唉,真是头疼!
头疼的还不止于此。“眼保健操”开始了,他们个个睁着眼做,提醒了几个人,可前脚刚走,后脚又睁起了眼;自习课上,老师让我管班级纪律,我费尽口舌,连吓带哄,仍控制不住闹腾的局面;放学排队了,男生像猴子一样,上蹿下跳,到了校门口还没说“散”,他们就一窝蜂地跑开了……一天下来,可把我累个够呛,我甚至认为我这个值周班长是多余的。
古人云:“民如水,君如舟,水可载舟,亦可覆。