期中考试如约而至,成绩出来后,有人欢喜有人忧。有的同学取得了优秀的成绩,但是,在享受喜悦的同时,却不知自己的人品在不经意间缓缓下降。
封老师针对这一问题,特地开展了一次讨论会。上课铃声刚响,讨论会便开始了。投影上展示着这次讨论会的主题:成绩比人品更重要,你赞成吗?
看到这个讨论主题,同学们顿时产生了许多想法,于是我们就在下面小声地议论着。
突然,班长王旖旎站起来,“义正言辞”地说:“人品就是人的第二张脸,如果一个人的人品不好,就算他的成就再高,他也是一个失败者!”班长话音刚落,教室里便响起了雷鸣般的掌声。
接着教室里一片寂静——没有人反对这种观点。于是封老师补充说道:“任何事情都有两面性。王旖旎同学刚刚阐述的正是我们主流的思想,但是违法乱纪的事情从没有停止过。或许我们可以把自己不认同的观点阐述的很有道理,就像法庭上的被告人辩护律师,他很清楚自己的当事人是犯罪了,但是还是要为他找理由辩护……”
我定心思考了一会儿,便站起来反驳:“古代君王谋权篡位,还杀了朝中所有对他有威胁的权臣。他们不也照样活得好好的吗?看来在至尊的成就面前,人品根本一文不值。”
班长很不服气,“腾”地一下从椅子上站了起来,她指出了我的不足,她表示:封建时代早已过去,这种情况已经不存在了,所以我们还是应该把人品看做是最重要的事情。
其他同学也加入了讨论。我们“两派”互不相让,争得面红耳赤。
快要结束的时候,主持人卢小旭作了一下总结:时代变迁,物换星移,任何事情都可以改变,但是,人品永远是你最宝贵的通行证。