班级辩论会作文
时间如流水般匆匆而过。转眼间又到了一年一度的班级辩论会。所谓辩论会就是正方和反方围绕一个论点展开辩论,这次辩论会的论点是科技发展利大还是弊大,我是正方的辩手。
首先班主任胡老师给我们开场,宣布辩论会正式开始。正方的同学先发表观点,我们正方的同学齐刷刷地都举起了手,我方的一位同学首先发言:“反方同学,如果你们认为科学的发展弊大与利的话,汽车,电脑等都是利用科技发明的,你们能保证查阅资料不用电脑,外出时不坐汽车吗?”这位同学的发言直接为我们正方得了一个开门红。
但是反方的唐嘉乐同学理直气壮地站起来说道:“我们是不能不用电脑查阅资料,但是正方同学你们想想,汽车排放出来的尾气污染了我们生活的环境和空气,全球都已经开始变暖了。”唐嘉乐同学的这一番话极大的鼓舞了反方的同学,反方同学报以热烈的掌声。
我们正方的另一位同学迎难而上,阵阵有词地说道:“科学家发明了许多各类机器人应用于各行各业,代替人类生产工作,特别是一些危险行业和工作环境。”这位同学的有力回击使得反方同学无言以对。
此时反方的胡天宇同学看到形势对反方不利,立刻站起身来发言:“方便袋虽然方便了人类的生活,大家想想看,一个塑料袋埋进土壤里,自然分解至少需要几百年,我们赖以生存的地球就会变成白色垃圾地球,这会儿我们正方的同学都哑口无言了。反方的金玉泉同学乘胜追击,继续说道:“科学家发明的核弹和各式各样的武器,一颗核弹爆炸的威力足以摧毁成片成片的树林,并且还导致土壤污染,影响我们的生活。”
就在我们正方黔驴技穷,胡老师就要宣布辩论结果时,我突然站起身来大声说道:“胡老师请等一下,我有话要说,虽然科学发展进步的同时也有一些负面的影响,但是我相信办法总比困难多,以后的科技发展一定可以将漏洞修复,我更相信科学是严谨的。”
比如,现在祖国的航空航天事业有日新月异的发展,人类利用科技发展登上月球,我国的北斗导航即将运用与军事,交通,农业,也会为习近平总书记倡导的“一带一路”的沿线国家提供服务,我国的军事作战能力利用科技的发展也有了如日冲天的改变,由过去的落后挨打到今天我们利用科学独立自主的成功建造了航母,增加了海军的作战能力,简直数不胜数。
“叮铃铃,叮铃铃,”下课的铃声响了,我们的辩论会也就此结束了。通过这次的辩论会,我们可以确定科技发展的车轮会继续向前前进的,也是不可能停下的,我们广大青少年要好好学习,努力掌握科学技术知识,为祖国的发展,繁荣富强做出自己应有的贡献!