班级辩论会作文
今天下午的语文课,我们班举行了一场辩论会。上课前,几个班干部就在老师的指挥下布置好了会场,只见讲台前临时腾出的一大块空地上,八张课桌椅分列成两列面对面摆放整齐,其余座位也被分成两组依次排在后面。同学们今天下午的语文课,我们班举行了一场辩论会。上课前,几个班干部就在老师的指挥下布置好了会场,只见讲台前临时腾出的一大块空地上,八张课桌椅分列成两列面对面摆放整齐,其余座位也被分成两组依次排在后面。同学们兴奋地议论着,教室里洋溢着紧张而又新鲜的气氛。
当电视机屏幕上打出“开卷是否有益辩论赛”时,正反两方8位辩手依次入座,教室里一阵如雷鸣般的掌声响起。接着老师宣布:“我们今天的辩论主题是‘开卷是否有益’。在辩论中双方辩手必须互相尊重,以理服人。现在辩论会正式开始!”
首先,正方代表符玉珍迫不及待地站起来说:“古人说过,一日无食可以,但一日无书不可。诗人陈寿说过‘一日无书,百事荒芜。’因此我方认为‘开卷是有益的’。”话音刚落,正方阵营里一个个点头不已。反方代表郝国一也不甘示弱,立马站起来反驳道:“古代的赵括听说过吧?他熟读兵书,但死读书,读死书,结果纸上谈兵白白送掉了了四十万大军的性命。所以我方认为开卷未必有益。”顿时,反方的阵营里响起了热烈的掌声。就连正方阵营里也有几个同学情不自禁地对郝国一频频点头。紧接着正方辩手王银杰腾一下站起来说道:“古人云‘开卷有益’,博览群书能使人拥有更高深的学问。诗人杜甫就说……”你看他滔滔不绝,手舞足蹈,激动得脸都红透了。这时身为反方辩手之一的我也冷静不了了,马上站起来说:“博览群书就有益?那么请问生活中有许多孩子沉迷于漫画书,游戏书,上课的时候偷偷看,荒废了学业,这怎么解释呢?还有我在反宣传片中看到有一些人因为看了的书把自己的儿女活活烧死的事呢。”我的发言引来了我方啦啦队的大声喝彩。我暗暗自喜,心想:这次一定驳倒你们。可是符玉珍那清脆又响亮的声音又响起了:“读书又不是指读的书,是指读好书,读有益的书,比如……”双方你一言我一语,争论进入到了白热化的阶段。观众们也越来越激动,有的甚至站起身来摩拳擦掌,恨不得自己亲自上场。最后,咄咄逼人的正方辩手符玉珍抓住了我方一个漏洞以一个反问直接震住了我们,使得我方哑口无言,不得不以失败告终。
精彩的辩论会结束了。身为反方辩手的我,虽然输了比赛很沮丧,但是对于“开卷是否有益”这个话题我有了自己的理解:我认为开卷是否有益?首先得看开什么卷,如果开的是不好的卷,那还不如不开;如果开的是好卷,那必须开。要有选择性的开卷,才能给自己带来好处。