在一个美丽的公园里,有一棵古老而又粗壮的大树,上面住着一只活泼可爱的小鸟,大树下面是一片绿油油的草地,上面长满了五颜六色的小花,其中有牵牛花、凤仙花、马蹄莲开得最美丽。树上的小鸟每天要飞下来和小草一起跳个舞,跟小花一起唱唱歌,它们就这样幸福地、快乐地生活着。
忽然有一天,小鸟无精打采地躺在窝里一动也不动,原来它生病了。它感到很孤单,便流下了伤心的眼泪。它想:如果现在小草和花儿们能上来陪陪自己那该多好啊!想着想着,它便用力地对着大树下喊起来:“凤仙花姐姐,我生病了,你能上来和我玩一会儿吗?”凤仙花听了,不好意思地说:“亲爱的小鸟,真对不想,我长在地上,不会爬树,也不会飞,没法上去和你玩呀!”
小鸟又对着小草喊:“小草哥哥,我病了,你能上来陪我说说话吗?”小草难为情报地说:“真对不起,我长在地上,没有脚,也没有翅膀,不能上去陪你说话呀!”
正在凤仙花和小草无能为力时代,牵牛花开口了,说:“你们别发愁,我有这个本事,我去陪陪小鸟。”说完,牵牛花就把自己的蔓儿缠在树上,然后使劲地爬呀爬,终于爬到了鸟窝旁,它便马上吹起了优美动听的小嗽叭,嘀嘀嗒,嘀嘀嗒……
小鸟听了牵牛花的小喇叭,立刻睁大了眼睛,张开了小嘴,扇扇翅膀,随着小喇叭神采飞扬地唱起歌来。不知不觉中,小鸟的病好了。
树下的小草和花儿们听了它们的歌,也高兴地随风舞动起来。天空中的其它小鸟也纷纷飞来,唱起了动听的歌。小草显得更绿了,花儿们开得更鲜艳了,古老的大树也年轻了许多。这里的一切比往日更美好了,小鸟又生活在幸福、快乐之中。