关于茶的作文550字
我们中国有许多独有的文化,而茶文化却是独有中的独特,用一个字来形容,就是“绝”。当然,说到茶,大家肯定会想到杭州的西湖的龙井茶,它可是精品。这里就向大家介绍介绍它吧。
西湖龙井茶留给你的第一印象肯定是好的。瞧它那样子,扁平光滑,就像一块块做工精致的翡翠。颜色不是深绿,不是淡绿,而是嫩绿,使人感到朝气蓬勃。它不象一些茶叶一样长着那令人恶心的茸毛,让人一看就没了兴趣。
别以为龙井茶就是好,其实它当中也有好坏之分。最好的是谷前茶,就是指在谷雨前采摘的茶;谷雨茶就是在谷雨时才摘的茶,比谷前茶差那么一点点;最差的是雨后差,显然这是谷雨后采的。大家一定要买谷前茶,好处大大地多。
买了好茶,也要注意冲泡方法哦。冲泡时一定要用虎跑泉泉水冲泡,用透明无花玻璃杯做容器。茶与水的比例是1:50,相当于100毫升的水中要放2克茶叶。还有,倒水也有讲究的。每次倒一点,三次注满。这样也能使香气慢慢进入水中,喝起来才有清香。
龙井茶的作用也是极大的。它能解除烟酒毒害,如果你平时喜欢吸烟喝酒,那么你就可以多喝喝龙井茶,可以解除部分毒害。许多人都说喝茶不利于消化,但是龙井茶却正好帮助消化。要是你这顿饭吃得太饱,肚子痛得在床上打滚的话,那就来一杯龙井茶,5分钟,包你好了许多。龙井茶的作用还有很多,在这儿就不一一介绍了。
茶文化是中国的精髓,龙井茶就是茶文化的精品。