暑假里的一个下午,妈妈走过来,笑盈盈地对我说:“今天,我们来玩一个小游戏,叫做说反话。我说一个词语或者短语,你们就得把它反过来说。”
就这么简单?不就是把话反过来说吗?对我来说可是小菜一碟。我已经跃跃欲试了。我赶忙把爸爸也叫过来,准备让他和我一起玩。“花开、夏日炎炎。”妈妈说道。我和爸爸立刻异口同声地回答:“开花、炎炎日夏!”啊!差点就把炎炎日夏读错了,看来还得认真些。
游戏正式开始。妈妈让我和爸爸分开,准备让我们俩比赛谁说的多。爸爸先来。“绿叶。”“叶绿。”“我爱你。”“你爱我。”爸爸看上去有些不好意思,声音显得有些不自然。妈妈又说:“人吃饭。”爸爸的舌头打架了:“人饭吃!”把我逗得捧腹大笑。我边笑边想,是是饭吃人怎么怎么会是人饭吃呢?轮到我了,“天热。”“热天。”“我想你。”“你想我。”我脱口而出。我心想,小事一桩,有本事来点难得呀。“狗咬人。”“人咬狗。”我十分想笑,但理智告诉我绝对不行。“唐僧骑马。”“马骑僧唐。”“猪八戒照镜子。”“子镜照戒八猪。”我不假思索地说。这时,妈妈使出杀手锏了:“孙悟空三打白骨精。”呀!好长啊!我只好一字一顿地说:“精骨白打空悟孙。”结果,我因为少了一个“三”字而败下阵来。
这个游戏不但十分有趣,会产生意外的效果,而且也可以锻炼我们的思维敏捷能力和口语表达能力。我非常喜欢这个游戏。