有一位名人,他叫高尔基,他曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。是的,我也这么认为。在放暑假的时候,万老师就给我们布置了看课外书的任务。
《西游记》带给我快乐。我的外婆和我都喜欢看西游记,里面有好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙和尚,聪明机灵的孙悟空和喜欢念经的师傅。他们师徒四人,为了能取到西经,历经了不知多少困难,我们很佩服他们的这种勇气,所以我和我的外婆都喜欢《西游记》这本书。
《成语故事》带给我快乐。我记得我小时候,爸爸妈妈给我买过成语故事这本书,虽然这本书已经很久了,但是我还是舍不得扔,这本书对我有很大的作用也很有很大的帮助,它就像指航灯,引领我前进。里面有五十多个故事,每个故事我虽然不能倒背如流,但也能记住其中大概的意思。如,揠苗助长,告诉我们做什么事都不能急于求成,要慢慢来。看过一遍就能记住所有的道理,使你受益终生。
《唐诗三百首》带给我快乐。我小时候,从我上幼儿园起,读的第一本书就是唐诗三百首,从《草》中“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。到现在学的《无题》“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”。这《唐诗三百首》里面的诗,就像一个个精灵娃娃,常常在你身边围绕。
《名人故事》带给我快乐。我想大家一定羡慕名人吧!是的,我也羡慕,因为名人是一个非常伟大的人,创造过不少的佳绩。就拿名人海伦凯勒来说吧,她从小就失明,但是这样并没有什么,然而更可怕的是她耳朵也听不见,嘴巴也发不出声音来,但是这并没有丢掉她生活的信心,她努力的学习各种技能,她还说过,别人能行的我也一定行,而且还有可能做的更好。这句话就像一个能力药,最后,经过他的不断努力,还写了一本书:《假如给我三天光明》。
我很佩服海伦凯勒,她能在眼睛看不见,耳朵也听不见的情况下还能写成一本书,令人佩服。
书籍是一把神奇的金钥匙,为我们打开知识的大门;书籍是一个航海灯,是我们在书的海洋不会沉海;书籍是一颗美味的鱼食,是我们这些在书的海洋中的鱼儿不会饿着。我是书籍的朋友,书籍是我的朋友,我喜欢书籍,因为书籍能带给我快乐。