暑假里的一件事作文
暑假里的一天,妈妈带我去参观河南地质博物馆。下了车,走近位于郑东新区的新建的河南省地质博物馆。只见它外端周边都镶嵌着古色古香的石刻花纹,高大的门柱上方“河南省地质博物馆”八个大字在阳光照射下金光闪闪。
走进博物馆大厅,只见天花板上那一串串吊灯,闪耀着柔和的光芒。大理石的地面晶光闪亮,干净得能映出人们的身影。大厅两旁的多媒体电脑,能为人们详细介绍整个博物馆收藏珍贵的化石。妈妈说:“这里的设施真先进。”
来到“地球古生代”演变厅,我才知道地球原来是个水球。地球最早的动物就是鱼类,鱼类从软骨鱼进化到硬骨鱼。后来经过地球地心的变动,才有了陆地。原来的地球是这个样子啊!在大厅的两边,还有幻灯片,各种各样奇形怪状的鱼魔幻般地在水中晃来晃去,真的漂亮极了!
接着我们开始参观白垩纪时代,就是恐龙的时代。在博物馆的中心大厅,两只巨大的恐龙模型昂首挺胸站立着。它们面目凶猛,显出一副威严的样子,像是要飞奔起来,令人不免有些害怕。我兴奋地跑上前,想亲手摸一摸,却被妈妈止住了,妈妈说:“要爱惜模型不能摸。” 然后我们又参观了新生代。到了新生代,地球才出现了我们人类的祖先——猿人。
出了演变厅,我们又开始上旋转楼参观,这里陈列着各种地质岩石,各类动物化石。还有来自全国各地的美玉、矿石,真是千姿百态,令人目不暇接。最后,我们又参观了陶瓷馆,那些珍贵的文物,令我大开眼界。
走出了“河南地质博物馆”,我意犹未尽地对妈妈说,这是我暑假里做的最有意义的一件事。