新苏州博物馆占地10666平方米,建筑面积6170平方米,最大建筑综合体不超过17米。新建筑群面向南,分为三个部分:中央部分是入口、中央大厅和主庭院;西面是博物馆的主要展区;东面是分展区和行政办公区。这座新楼地上两层,地下一层。有书画馆、双塔宝殿、明清工艺馆、吴文化馆和临时展厅,还有书店、影视厅、多功能厅、贵宾室、观察室、书画装裱室、文物修复室、展览设计部、考古部和一个近千平方米的地下仓库和一个570多平方米的图书馆。
主展区有四个具有苏州地方特色的永久性展览系列,分别是“吴地珍品”、“吴塔珍品”、“吴中雅文”和“吴门书画”。其中,位于地下一层的“五地一真”系列,包括史前陶器、玉器等主题展厅。一楼的“乌塔鲍国”系列包括两个主题展览:虎丘云岩寺塔舍利和瑞光寺塔舍利。博物馆还收藏了吴江海堤、吴县草谢山、苏州岳城三个新石器时代遗址出土的一批生产工具和生活用具。它们的形状生动,反映了劳动人民的智慧。藏品中虎丘发现的五代越窑青瓷莲花碗,造型精美别致,釉色晶莹润泽;从瑞光塔发现的北宋大中祥符六年(101年)所造的“朱桢谢里宝楼”,至今仍是富丽堂皇,体现了当时雕刻、镶嵌、上漆、金银细作的高技术水平;同时,木字墙上的画,天王像,木刻版的妙法经书也是珍贵的文物。特别是地下室,清代苏州地区的一号书迷有70余人,占清代一号书迷的一半以上,是具有地方特色的书画爱好者。
通过这次访问,我对吴文化有了更好的了解。