又是一个寒假,爸爸妈妈带着我走亲戚、见朋友,算是去了不少地方,也发生了不少事。可是,那么几件事实在让我头疼。
“准备吃饭了!”家长们已经在喊我们了,我们早已腹内空空,就急忙赶到了餐厅。只见一位长辈貌似很诚恳地谦让说:“我怎么好意思坐上席呢,还是您吧!”另一位也很有风度,连忙弯腰让座 ,嘴里还不忘说:“那怎么行,您是长辈,怎么能让我坐上席呢。”接下来又有更多人参加了这场“战争”,个个胜过君子一般,为了区区一个座位,都让来让去、推三阻四,不肯下座。我们在一旁饿 得快翻白眼了,只能眼睁睁看着他们在那排位,生怕会被说成“不懂礼貌的小孩”。
“唉,总算好了,可以开饭了。”我在心中暗暗的想。谁知,我还没吃几口饭,就听见大人们又开始说话了。“哎呀,这是过年,怎么能不喝两杯呢?”上席的那位兴冲冲的说。在座各位先是百般 推辞,誓死不喝的样子,终究抵不过人家的热情,只好同意了。在倒酒的时候,各位又开始诉苦了,这个说自己不能喝,那个说要开车,可是还是被倒了一杯又一杯。听着大人们醉醺醺的声音,闻着酒 难闻的味道,我欲哭无泪,想反对也不行,只得眼睁睁的看着他们喝完了一瓶又一瓶酒。
好不容易等到吃完饭了,我心里总算松了一口气,可算结束了这“恐怖”的。可那些大人们似乎不愿意就此罢休,又嚷嚷着要打牌,我的心又落入谷底。他们说干就干,架好了桌子。我在一旁看着 他们打牌的打牌、玩麻将的玩麻将,特别无聊。看着刚才还活蹦乱跳的孩子们,已不知去向何方,也许是玩去了,也许玩电脑、看电视去了,我在旁边坐着,时不时传来一阵刺鼻的烟味,或是大人们的 叫喊声,真不知道他们让座时的“美德”与“谦让”是怎么回事。
这个寒假,走亲戚时遇到的这样的事真是不少啊,那些无谓的繁文缛节为什么非要做呢?那些过盛的“热情”有用吗?那些所谓的“娱乐”真的有意思吗?不要那些讨厌的客套不行吗?这些我寒假 的所见所闻真让我心烦啊。