整个假期,我如同睡觉一般的过完了,猛的回头,似乎只剩下后悔罢。但在我拼命的之余,在我微薄的记忆中似乎还有一件事……
大年初三,由于很偶然的原因我约初中的学到家来帮我个忙。忙完后就出去吃个便饭,席间闲聊过去,苦诉今朝又笑望未来实在良多感慨。
我说:自己曾经那伤才情如今只剩下无奈了,这班级从不相信、、能力,它只认分数二字,们各各仰着头走路,我只有附合着这无聊的高傲的谦虚。
他笑笑:我的班级,很团结,很有味,那帮兄弟对我挺好的,就是都不爱学习……我劝他说环境是次要的,关键是自己肯学。他说着拿出一只烟说:“他无奈的只有如此过下去……
我没有劝他,我知道再多的劝说都毫无用处,我们都长大了,都深刻的知道自己在干什么,都知道未来是个什么样的路。
他很孝顺,很感性,很有礼貌。可失去的他又很落漠,可有谁在他最苦的时候拉过他一把呢?谁了解这样十六、七岁省年孤寥的心呢?不是相依唯命的,不是老师。
他满目仇恨,指向那些不了解他却冰冷般指责他的人,他满目荒凉,指向这繁华的孤单的……从小学的优秀少先队员到初中的上进的好学生到父亲的过世到如今抽烟喝酒但孝顺清醒的高中生。是谁改变了他?我又能说什么?!
席后一番别离,亦奔向各自的道路,在辛苦中川流不息……