班里著名的“捣蛋鬼”小明首先发现了小鸟。他身体里的捣蛋细胞立刻活跃起来:他一把跳到桌子上,伸出手抓住了可怜的小鸟。
小鸟被禁锢得紧紧的,让它快喘不过气了。它只有拼命地扑腾,期望可以逃出生天。它挣扎了许久,毫无成效。突然,它似乎明白了什么,不再挣扎,老老实实地做那瓮中之鳖。小明并不知道他手中的小鸟在短短的片刻中想了许多东西,他现在只顾着与中队长斗嘴:“中队长啊,这不过是一只小鸟而已,如果你想要,我可以送你10只,不过这只嘛,先给我们玩了吧。”“小明,你不要太过分了。小鸟怎么了,小鸟也是有生命的!你赶快把小鸟放了,回到位子上做好!”中队长双手叉腰,义正言辞地反击道。小明不再争辩了,无赖地说:“我就不干,你能把我怎样,你管得着吗你。来来来,同学们,我们一起来玩这只小鸟吧。”小明话音刚落,他的一群“狐朋狗友”便争相起哄:“好好,我们把这只小鸟绑在桌子上,让它飞,飞不起来就拔根毛。”“好!”就在此时,一道话语如惊雷般落下:“你们在干什么!”听见这句话,同学们都以迅雷不及掩耳之势,回到了座位上,留下“捣蛋鬼”做孤零零的“英雄”。
老师凌厉的眼光扫向教室,听着中队长讲完事情的经过。只见她气愤地走上讲台,将书重重地拍在桌子上,说道:“你们都六年级了,怎么还和一年级小朋友一样这么不懂事!小明,你怎么这么皮?小鸟也是有生命的,它们也有爸爸妈妈,它们也是家中的宝贝,它们为什么就要供你们玩耍?同样是上帝创造的,为什么它们就要让你们寻乐,生命都是平等的,都是庄重的,我们应该尊重他们。小鸟还是捉害虫的能手,是生物链中不可缺少的一环,你们怎么可以这样残忍地对待它呢?”听了老师的话,同学们个个惭愧地低着头,一脸庆幸,庆幸还没有对小鸟“痛下杀手”。看到同学们的表现,老师愤怒的脸色缓和了许多,她说:“知道错了就好,现在我给你们一个机会,让小鸟回归大自然。”听了老师的话,同学们纷纷站起身,走到小明身边,小明将小鸟交给中队长,大家一起围着中队长,小鸟仿佛知道自己要回家了,开心地叫了。
中队长轻轻地张开手,小鸟鸣叫着飞向蓝天。我们欢呼着,祝福小鸟回到妈妈的怀抱,消灭更多的害虫。