七月十五日那天,我开始了在炭末中滚打的日子。本以为可以无忧无虑,放手大干一场了,谁知,烦心的事情总还是时不时地探出头来关心我一下,唉,我谢谢它了。
放假了,虽然只有21天,但还是值得我们这些不知死活的孩子们高呼三声“万岁!”高呼完了也就完了,挂着假期招牌的假期其实不比平日里上学美好,像我这种半吊子的艺术生需要天天往画室跑,这还算好的,那些打扮得普普通通的乖乖孩子们则是要一天好几个地方的跑,数语外地理历史政治,一个都不能少,通通要在假期狠狠拿下,父母不辞辛苦的掏钱,儿女们很记辛苦的东奔西跑,到头来只为了能在不到一年后的8.5小时内取得一个满意的成绩。我没有兴趣在这里大谈中国的教育制度如何如何,那是政治家们的事情,虽然在中国很有趣的,几乎全是理科毕业生掌权。
好吃的东西,第一次吃觉得吃的新鲜,美味不可多得,第二次吃叫做回味,第三次,第四次……长此以往,再美味的东西也会变得平常,到最后甚至有可能落得一个被人厌恶的下场。画画也是一样,当人们带着一种享受的心态去画时,人们会感觉到一种无与伦比的舒适,但当人们带有一种不情愿的心情去做一件事情时,事情往往会适得其反。我就是一个好例子,我倒不是说厌烦了什么的,天天去画室还是挺开心的,捧着写有自己名字的画板,缩进一个冷清的角落,用炭末绘制自己的世界。这就好比桃花源中的人们,过着自己理想的生活,但如果生活中只有这些也就罢了,我是一颗野草,有水有阳光有土壤我就能生长,虽然现在不能静下心来去写自己的文章,但至少我还有吉他,有画笔,有最喜欢的L‘arc~en~ciel,也许这已经够安慰我的了,只不过是我自己太贪心,不想要给现实腾一些空隙。我在理想与现实的夹缝中苟延残喘,为自己在每一次理想与现实的矛盾选择中寻找借口开脱,于是错的变成了对的,对的依然还是对的。于是我似乎可以乐观的为自己开脱:“我没有黑白颠倒,只不过是把黑的也说成了白的而已。”《推理之绊》里有句话说得好:“棋盘上有一个神,就必然会有一个能够与之对抗的恶魔存在,只有这样才能保持住棋盘的平衡。”现在我的世界全是白的了,自然它就不是平衡的,所以可以得出一个结论――我有问题。我知道我有问题,只不过是不知道如何解决罢了。
马克思主义哲学说:“矛盾推动了事物的发展。”现在我就很矛盾,我倒要看看我在马克思主义哲学的光辉下能怎么个发展。