我的寒假的作文
对我来说最开心的就是放假了,紧张的期末考试一结束,就意味着假期的到来。而伴随着寒假悄然而至的就是我们的中国年。
说起过年,那真是开心,尤其对我这样的孩子,好吃好玩好看的应有尽有。大家都知道我是一名“资深”的“小吃货”,任何食物在我嘴里都能吃出它的异常美味。我不仅爱吃各种美食,还喜欢亲自动手实践呢。现在的我会做一些简单却美味的家常饭菜,如蛋包饭、凉拌黄瓜、泡椒凤爪、红烧肉等。我是不是很厉害呢?嘿嘿。可不,就在这个寒假这个年我又学会做一样美食了,而且象征在意义很不一般哟,它的名字叫蛋饺。
蛋饺,顾名思义就是用蛋包的饺子。我家每年过年都会有这道菜,金灿灿的蛋皮里面裹着肉馅,煮出来的汤那叫一个鲜美!黄色的蛋饺像元宝,寓意“招财进宝”,真的是太形象了。往年都是吃现成的,今年终于有机会看妈妈做蛋饺了。妈妈跟我说做蛋饺的关键在于蛋皮,要想蛋皮摊出来色泽是金黄色仅仅靠鸡蛋是不够的,里面可是要加上鸭蛋呢,一般是按照五个鸡蛋配三个鸭蛋的比例,蛋液一定要按同方向打散,摊制蛋皮可不是件简单的事,不仅耗费时间,还需要耐心和技巧。妈妈做蛋饺的“硬装备”只有两样:蜂窝煤炉和盛汤用的大勺,只见妈妈将大勺放在旺盛的炉火上面,很快大勺便烧热了,妈妈娴熟地用筷子夹起备好的固体猪油块均匀沾满勺子,然后加入1调羹蛋液,并把大勺按顺时针方向摇动,这样蛋皮面积会不断扩大,在大勺中底部放一调羹肉馅,也就是几秒钟的光景,蛋皮边缘凝固时马上用筷子将边缘合并,并用筷子轻轻地将边缘压牢。这样做出的蛋饺大小一样,小巧精致。看着妈妈熟练地做着,我觉得很简单,很想做蛋饺,妈妈二话没说,便让我“掌勺”了。然而现实是残酷的,我不是勺子中间蛋液出现窟窿了,就是蛋皮考糊了或手忙脚乱烫到了手……虽然有妈妈在旁边指点,但我还是将“阵地”搞得一片狼藉。终于在失败了十几次的基础上加上妈妈的“神助功”,最终还是将蛋饺成功地做了出来。“说起来容易,做起来难”真是不假。
眨眼间,寒假已接近尾声,回望这个假期,有收获也有遗憾。陪妈妈去照顾瘫痪在床的姥姥,让我感知到亲情的温暖与伟大;亲自动手学做一道传统美食“蛋饺”,让我体会到民俗文化的博大与精深;按制定的假期安排表严格执行作息与文体活动,让我明白“没有规矩不成方圆”的道理……这个假期唯一让我遗憾的就是想去天安门广场看升旗仪式,因为天气的原因没有成行,但我已把它纳入暑假出行计划里了。
我的寒假我的年,伴着我的成长,不见不散!