我的寒假的作文
这个假期真是喜事连连,因为多了个春节。春节到了,家家户户忙着贴春联、买年货……忙的不可开交。我们家也忙着打扫屋子,准备过春节。
日子一天天的过去了,终于迎来了大年三十。一大清早,就有人开始放鞭炮,热热闹闹的。傍晚,太阳向大地看了最后一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后。夜幕悄悄降临,给天空蒙上了一层黑纱,晚上,万家灯火,万家欢乐。爷爷邀请了我们一家和姐姐一家,高高兴兴的围坐在一起吃年夜饭,聊聊过去一年发生的难忘事和收获,展望一下未来等等。
吃完团圆饭后,我们就开始守年岁了。大约7点钟,《春节联欢晚会》开始了,我们一家坐在电视机前看《春节联欢晚会》,耳边还不时传来震耳欲聋的鞭炮声。晚会节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声……节目是丰富多彩,看得我眼花缭乱。快到零点的时候,我和爸爸一口气冲到了阳台,拿出了早已准备好的烟花。“当当当……”新年的钟声响起了,烟花和爆竹便齐鸣起来。我和爸爸点燃了烟花筒,说时迟,那时快,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……天空中还闪烁着其他的烟火,它们有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞、闪耀着。这些烟花,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变得光彩夺目。此时的常熟,被笑声、鞭炮声、喊声、乐曲声合成的旋律包围着,真是热闹非凡!
今年的春节真是快乐,让我不禁想起了王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
在这个爆竹声声的日子,我们迎来了美好的春节。我别提有多开心了,因为又能看到美丽的烟花了。
人们都开始吃年夜饭了,过了不久,我的家人吃好了年夜饭。可我现在去干吗呢?对了,还有精彩的联欢晚会呢!我看了一下联欢晚会,就出去玩了。我拿了点零花钱买了爆竹和打火机,准备和几个小伙伴放爆竹。我们找了许多纸杯子,将这些纸杯子炸地粉碎,我拿了一只神奇的爆竹,这只爆竹在响之前会喷出五颜六色的火花。我点燃了这神奇的爆竹,再用杯子盖上,杯子在发光,过了不久,只听见“啪”的一声,这杯子被炸的粉碎了。过了好久,我一看手表,快到12点钟了,我赶快跑回家,因为这时候人们都要放美丽的烟花了。我一到家,爸爸就把烟花拿了出来,一共有五个烟花。别的家里已经开始放烟花了。过了不久,我家门前的天空中出现了五颜六色的烟花,真像一朵花。别提有多美了。
今天,我真的是太开心了!不仅看到了美丽的烟花,还大了一岁!