每年农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。你们知道吗?关于中秋节的由来还有一个传说呢!
古时候,有一天,天上忽然一下子出现了十个太阳,水流干涸了,庄稼干枯了,鱼虾被渴死了,百姓们民不聊生,都快活不下去了。这件事惊动了一个叫后羿的年轻人,他的心中,燃起了一颗火种,他决心要射下九个太阳,为民除害。他登上了昆仑山,拉弓搭箭,一口气射下了九个太阳。他对最后一个太阳说:“看在人间要太阳,就留你一条狗命,不过你以后必须每天都要按时升起落下,不准再坑害百姓。”最后一个太阳吓得全身发抖,知道自己打不过后羿,就答应了。从那以后,人们就更爱戴后羿了。
后羿射日后,他娶了一个美丽又善良的妻子,名叫嫦娥,他们一起生活非常幸福。后羿射日有功,吸引来了很多人拜师学艺,逢蒙也是其中之一。
有一天,后羿路过昆仑山,遇见了王母娘娘,王母娘娘说:“你射日有功,我送你两颗仙丹,你吃一颗会长生不老,吃两颗就会变成神仙。”后羿舍不得吃,就交给嫦娥保管,不料,这事被心狠手辣的逢蒙知道了。
有一次,后羿带着徒弟们出去打猎,逢蒙装病不去。后羿和徒弟没走多久,逢蒙抽出宝剑威胁嫦娥说:“你快把仙丹交出来,要不然的话我杀了你。”嫦娥想:逢蒙是个大坏蛋,决不能让仙丹落到他手中。于是,嫦娥奔向房间,把仙丹咕噜一声吞了下去。嫦娥一下子变轻了,飘离地面,飞向天空。
嫦娥飞到了月宫,过着孤独的生活,后羿知道这事后,要去找逢蒙算帐,可是逢蒙早已逃之夭夭了。后羿仰望星空,忽然发现月亮上有个影子,酷似嫦娥,就连忙摆上水果、月饼,表达自己的思念。
老百姓们看见了,也跟着这样做,祈求平安,这就是中秋节的由来。