“海上生明月,天涯共此时”’又到了一年一度的中秋节,读起这句诗不禁让人想起了在中秋浩淼的夜空中悬挂着一轮洁白明亮的玉盘。可谁想,事与愿违,今年因为“16号台风莫兰蒂”的捣乱,把可爱的月亮给赶跑了。窗外的雨越下越大,没有要停的意思。
我们一家人都坐在沙发上。突然,妈妈提议说玩个游戏:说出与月亮有关的诗句。这个建议立即获得了我和爸爸的一致赞同。我先自告奋勇,说:“我先来!‘但愿人长久,千里共婵娟’。”“到我了!”爸爸像诗人般,捋了捋”胡子”,“‘小时不识月,呼作白玉盘’。”妈妈也不甘落后,马上奋起直追,说:“月光居,拜拜你,沙头洗面下来嬉……”“这是什么诗呀?为什么我从来都没有听过呢?”我疑惑不解地问妈妈,妈妈耐心地解释道:“这是一首江山民谣,“月光居”指的是月亮,“沙头”指梳头,“下来嬉”就是下来玩。”哇!这可真有趣,我也忍不住跟妈妈学了起来。
临近十点,正当我们进行得如火如荼时,妈妈突然喊道:“快!快!天宫二号马上就要发射了,快打开电视看呀!”只见天宫二号巍然地耸立在发射中心,像个坚定不移的战士,随时准备着。这时,发射中心传来倒计时的声音,“5、4、3、……”我想此时全国人民的焦点都在天宫二号上。“轰——”的一声,这个载着人民希望的天宫二号冲上了天空,发射中心传来一阵掌声。此时,我异常兴奋,我们中国的科技越来越强大,不用再受欺凌了!
今年中秋节虽然没有看到圆圆的月亮,但是看到天宫二号升空的那一刻,仍旧那么激动人心。