中秋的夜,应该是月明风清的月圆之夜,可是,此刻的窗外确是乌云密布,吹着微风,下着绵绵细雨。站在窗前,我感受着迎面吹来的阵阵微风,心中不免充满了丝丝凉意。
今天是农历八月十五,是我国传统的节日——中秋节。可能是因为恰好处在秋天的中间时段,所以得此名。中秋节都有赏月,拜月,祭月等传统习俗,我国各地至今还遗存着拜月坛,拜月亭,望月楼的古迹。许多诗人也用月亮来托付自己思念家乡的感情:比如唐朝李白的“举头望明月,低头思故乡”,唐朝杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”......
中秋的夜,是一个爱的日子,在这天,无论是外出打工或者是出国留学,无论你身在何处,只要是中国人,大家都会有一种思乡情,都会回家看看,即使回不了家乡也不会忘记吃吃月饼,观赏月亮,因为月饼象征着团圆,会让人感到幸福,美满。
中秋的夜,无论大街小巷,店铺商店里都是花团锦簇,琳琅满目的月饼,处处弥漫着浓浓的中秋味:水果的,蔬菜的,豆沙的,五仁的,袋装的,散装的,盒装的,红的,黄的,绿的,紫的......让人目不暇接。
中秋的夜,一家人围坐在电视机旁,吵吵闹闹的一边看着中秋晚会,一边聊着天,一边吃着月饼,屋里全是满满的爱,亲人们脸上不时露出的笑容格外温暖。这时,我不禁想起了一些关于月亮的故事:嫦娥奔月,吴刚折桂,玉兔捣药......
中秋的夜,这个团圆之夜,是亲情的月光永远普照着这个温馨可爱的家的夜。