中秋节随想作文
我喜欢中秋的意境,那既是收获的积蓄,又是收获的开端。人们品尝着节日的美食,谈论着生活的话题,给人一种喜庆的感觉。
每年的农历八月十五日,是传统的中秋节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋,又称秋夕、八月节、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。
中秋节有个传说:嫦娥身边的玉兔是嫦娥身体变轻、开始升空时,惶恐的嫦娥想抓住什么压下身体,便抱起了一直喂养的白兔,白兔当然无法留住嫦娥随她一起上了月亮,成为神话中一抹可爱温馨的色彩,玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。我们在月圆的时候抬起头来,也许能从月亮上找到那只可爱的小玉兔呢!
中秋节的月亮总是又圆又亮的,记忆中的中秋节总是热闹的,平时很难聚在一起的人们围在桌旁品尝时令水果和月饼。中秋节的热闹和美食只是我喜欢这个节日的原因之一,更多的则是它的内涵——团圆。中国人最注重的是感情,不论远隔千里万里,心都连在一起,和远在异乡的亲人、朋友共同欣赏一轮明月,无疑是最美好的了。
现在的科技发达,使人与人之间的联系更加紧密,但是它永远也取代不了中秋节所具有的那特殊的色彩!
但愿人长久,千里共婵娟……