中秋作文
一年一度的中秋佳节又到了。中秋佳节,饼香四溢。中秋节吃月饼,乃是中华传统习俗,可你知道中秋节吃月饼这个习俗是怎么来的吗?
传说,元朝末年,汉人打算团结起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!” 于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。
中秋节赏月也是必不可少的。都说,“十五的月亮圆又圆”,中秋节的月亮就更美了。每年中秋,我都能看见那在夜空中的,一轮洁白如玉、又大又圆的月亮。一家人团聚在餐桌旁。
可是,有些人此时可能并不快乐……
他们便是那些漂流在外的外来工。他们饱受着与亲人分别的痛楚,其中还有些人把孩子留在了老家。
明月下,阵阵欢声笑语中,隐藏着淡淡忧伤……