中秋作文
中秋节的传说是非常丰富的,“嫦娥奔月”,“吴刚伐桂”,“玉兔捣药”之类的神话故事流传甚广。我从网上查阅之后,再经过自己加工,讲给全家人听。
虽然这些故事对他们来说并不新奇,但是我讲的绘声绘色,并加上我的肢体表演,他们倒也听得津津有味,并把热情的掌声送给了我。我骄傲的问:“你们知道过中秋都要做什么吗?”“当然是走亲访友,全家团圆、赏月、吃月饼了。”“知道为什么吃月饼吗?”老公赶紧抢着说:“我知道。中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋吃月饼的习俗便在民间传开来。现在吃月饼,体现了人们对团团圆圆、甜甜蜜蜜生活的向往和礼赞。
呵呵,没有难住!我又接着问:“”那你们知道除了吃月饼、赏月,还有哪些习俗吗?”没有人回答。我又有了“逞能”的机会,便讲起了香港的“舞火龙”,安徽的“堆宝塔”,晋江的“烧塔仔”,嘉定的“看会”,山东庆云的“青苗社”,傣族的“拜月”,侗族的“偷月亮菜”,高山族的“托球舞”等等。听得他们目不转睛,对我佩服的“五体投地”,其实是没有什么,只要留心,这些材料网上、书上介绍得很清楚。看着他们听得这么入神,我开心极了,原来我讲故事也好听……