中秋作文
如同清澈的溪流,沾着洗髓过的草屑,在彼此的生命间静静地画上一条纹路。目光沿着它们溯流而上水就泅漫上来,溢满瞳孔,而那些飘浮的草屑,星星点点,散放出与记忆相匹配的熨贴的气息。——题记
去年的那个中秋,天幕低垂下来,灰蒙蒙的云朵,看上去既神秘又轻盈。就像心灵与天际的距离,忽而远,忽而近。两个同学爬上楼顶,我们手牵手,伸开双臂躺在屋瓦片上,静静地,充满了锐气和朝气,仿佛在赶一场蓝色的约会。让自己的灵魂,化成天空的一部分。天真的声音在静谧的夜空响起:“每年我们都要在一起过中秋节,吃我们最爱的月饼。”“嗯!”另一个轻柔的答道。夜空一下子变得好亮,好清晰!
中秋佳节又来临,我们约定赏月的时间也到了,我带着我俩最喜欢吃的月饼,孤零零的爬上了顶楼。风寂寞地吹拂着我的脸颊,发梢肆意地漂浮着,凌乱的碎发遮盖了我的眼眸,我喃喃道:“这是你最爱的蛋黄月饼,还有我喜欢吃的绿豆糕。”以前你总是笑我,笑我喜欢吃绿豆糕,我欣喜地对你说:“因为吃绿豆糕啊,牙齿轻轻地咬下去,立即入口融化,酥松的,软软的,涩涩的,舌头搅拌一下,有股绿豆刚萌发时的淡淡青草香,吞咽下去后,是一种流动的快乐,牙齿间还残留着清新自然的绿意。整个给人以活泼开朗的感觉,就像是你我在一起的每一天,都是充满幸福新意的一天。我伸手拿起蛋黄月饼,嚼一嚼,有点咸,有点涩,低声说道:“还真想你!”
我双手枕着头,望着天空中若隐若现的月亮冷清孤傲的像位公主,如薄纱般的月光笼罩着我,似线,似绵,似纱,为何你的身影如此孤单?为何你的面容如此憔悴?为何?我的视线渐渐模糊不清,泪水经过眼角缓缓淌下,一道深深的泪痕勒紧我的心。
耳畔又响起甜美的声音:“月亮上有一个月官,里面有一位美若天仙的女子叫嫦娥,因为偷吃了仙丹,飞上了天,从此再也不能与心爱的人长相厮守了”,“今天想必是想起她的爱人了吧,才会如此凄清吧!”我目瞪口呆地望着她清澈的眼眸,她笑呵呵地说:“好久没有咏诗了,今天让我们来为嫦娥助助兴吧,我先来哦,嗯,却下水晶帘,玲珑望秋月。”我兴奋的有些手足无措,说道:“举杯邀明月:对影成三人。”“海上生明月,天涯共此时。”“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”“好久没玩的这么开心了!有你在身边真好!”我对她傻傻的说道。“嗯,在一起重温中秋的感觉真棒,好想好想让时间就停留在这一刻,就和你在一起玩耍,一起嬉笑,一起看月亮。可是如今的我却触摸不到你,也失去了往日的欢声笑语。
中秋节前一天的下午,你匆匆来找我说:“项叶,对不起,我要失信了,今天我们就要回老家了,不能与你一起赏月了。”“不要,你说过的要每年一起过中秋,不能这样!”我大声的喊道。抓着她的衣角,使劲的摇着头。她含着泪:“对不起,我的好朋友!对不起了”
现在我多想抓住你的手,拉得紧紧的不让你走,可我哪里能触摸到你?哎往日的欢声笑语失去了还能再来吗?泪水早已浸满了我的面颊。
夜色已深了,这时花芯在在黑暗中恣意盛开,空气中弥漫着桂花的香气,包容着我,抚慰着我,每一个细碎的记忆,忽而含蓄,忽而跃动。屋檐下紫色的蒲公英,红色和金色交织成的玫瑰,白色的大丽菊正在开放,下坠的青色吊兰吐露着包含着的翠绿和清香,一切依旧。但我却躺在昔日与她在一起的屋瓦上,沉默的,孤零零的,眼睛迷茫的望着夜空,思念就像风一样,在天空中颤动。我以异常的心情,喃喃道:月亮呀,你是最了解我此时的情意的,就让我为远方亲密的朋友祝福吧:“但愿人长久,千里共婵娟”。