忆中秋作文
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋……人们常说“月到中秋分外明”,这话很有道理。看,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一朵一朵轻烟似的白云,向上升着、升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了、变白了!
说起中秋节,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事,其中有嫦蛾奔月,朱元璋月饼起义,唐明皇游月宫等故事。最为人熟悉当然是嫦蛾奔月,嫦蛾偷了丈夫的不死仙丹,飞奔到月宫的故事也有许多说法。在较早的记载中,嫦蛾偷吃了仙丹,变成了癞蛤蟆,被叫月精,奔月后,嫦蛾住在月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵树和一只兔子,就别无他物了。这就是中秋节。
去年的中秋,老师和我们说:八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。 因此,我们全班听了老师的话都是分的想看天上的圆月。似乎老师也猜到了我们的想法,说:“同学们想不想去看天上的圆月?”“想!”“那你们必须答应我,今年的期末考你定要尽自己最大的努力去靠考”“我们一定做到!”说完老师让我们全体起立,目标操场。我们马上行动,但是老师却悄悄的说:“小声点,不要打扰别的班级”于是,我们便像小偷一样偷偷摸摸的走向了操场。
到了操场,终于解脱了“恶魔的诅咒”我们同时大声的喊了出来:“月亮,今天的你好漂亮啊”老师突然说:同学们,想不想听月亮的故事啊?”“想”于是老师讲了很多的故事,嫦娥,因偷吃仙药,被关在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那砍不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫里为嫦娥捣药……
听到这里我多想和吴刚去做伴,多想去慰问孤独的嫦娥,多想去逗逗可爱的小玉兔呀……
不知不觉,老师拿出了一大袋的月饼,分给大家吃,大家一边吃的月饼一边赏着月亮。我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听老师讲着月亮的传说,我又想起天上的月兔和嫦娥,直到很晚很晚……
啊,皎洁的月亮,你引起多少人的丰富想象。可你又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了这么高;我想用长虹架起一座彩桥,去探望你这地球的少年,可当彩虹出现时,你却不知在何方……