忆中秋作文
感受着秋风阵阵,闻着飘来的桂花香气,在外婆家的院子里,荡着榕树下的秋千,望着天上的一轮明月,一家上下聚在院子里唠嗑,记忆中的中秋仿佛没有像现在那么隆重,只有一轮明月,一大家子的唠家常,还有那么一块甜而不腻的双黄莲蓉味的月饼……
印象中的中秋,简单而又温馨,没有裹着花俏外衣的带着怪异口味的月饼;没有那为了中秋打折促销而守在电脑不停浏览“购物车”的人;没有虽然团聚而却在低头刷朋友圈的人们。马上又是一年中秋佳节,天空中的月亮依旧那么皎洁迷人,但在这繁忙的城市中人们已无心欣赏月亮的皎洁,仅有偶尔抬起头的人会被路灯的绚丽耀眼所迷惑,人们渐渐开始麻木在灯红酒绿之中,月亮的身影在人们的心中朦胧了,记忆中的中秋好像开始有些“变味”。
不知是从何时起,中秋节不再是中秋节,本是一家团聚的节日,却演变成商家们的营销手段,原本只是普普通通的月饼,却在精美、大气、上档次的外表上大做文章,一些外表华丽但没多大用处的虚礼大行其道,出现一些口味怪异的月饼,还有更加离谱的是,出现了一些“天价月饼”,在豪华的包装盒里,红酒、玉器、高档工艺品甚至黄金白银是主角,真正的月饼倒成了配角。就如买椟还珠故事一般,卖的礼盒包装贵过月饼本身,让人不禁想问这到底是吃的是月饼还是吃的包装与其赠品。除了商家的这些营销手段以外,人们对中秋团圆的意义和意识也越来越薄弱,不仅是无法抽身回家团圆与家人赏中秋,还有的就是与家人团聚在一起,却只能通过手机聊天,只能通过那电子屏幕上那几个单调的文字,一些空洞的表情“团聚”,脸上没有任何表情,只有“嗒嗒嗒”的打字声……
中秋节不仅仅是中国的传统节日,更是一家子团聚的日子,敬老的日子。中秋节应是多与家人沟通,多听老人的心声,多照顾老人,做一些力所及的事情,而不是给家里寄一盒外观奢华的月饼和面无表情地看着手机,,只有不停的打字声完全不顾及家里长辈的感受。真正的中秋,是一盏盏明灯送去的温暖,皎洁的月光送来思念。放下手机,抬起头不需要过多的言语,简简单单的,不需要昂贵的“天价月饼”,一家人在一起相拥一起,只因为那一轮通透的圆月,变得温馨、温暖,就算不能与家人相聚,也能“千里共婵娟”。