忆中秋作文
年怕中秋,月怕十五。一年中就怕中秋节,一旦过了中秋节,离年关就不远了;一月就怕十五,一旦过了十五,这个月也就快要走到尽头了。不禁让人叹息时光飞逝,不知不觉地就会幻想起旧事儿来。洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封,这大概也是自古以来人们悲秋的原因之一吧!秋天是四季中最有味道的,从容大气地展现着夏天枝繁叶茂后的最后辉煌,贯穿着凤凰浴火般的凄美壮观。远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。而中秋又是整个秋天的极致和精华,积聚了所有的秋意、秋韵、秋声、秋味……
中秋节就像对秋季进行抽丝剥茧之后留下的内核,我们可以以此为节点对这一年来一个承前启后的总结和安排。此前是无声孕育、硕果累累,此后将是韬光养晦、全身而退。先有大起,后有大落,正和了波浪式曲线的节拍。
中秋夜,一年中最亮的月光把原本漆黑的大地照耀得如同白昼,似乎把属于秋的一切品行都升华到了顶峰。在古老的传说里,今夜是嫦娥仙子偷食仙丹飞上月宫的时候,后来她也曾夜夜后悔吃了灵药,这有为中秋增添了一重浓厚的悲秋色彩。
中秋佳节是中国历史悠久的重要传统节日之一,这一天象征着团团圆圆,可总有很多很多人由于种种原因想团聚却聚不到一起,由此引发愁思;即便是排除万难偶见一面、共进一餐,但又会很快匆匆离去,剩下的还是数不尽的愁思。碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。唉!净惹寂寥罢了!
每年中秋时节,正处在秋收的扫尾阶段,农民们正忙忙碌碌地把丰收的喜悦带回家中,可是,田地里呢,繁华落尽,满眼都是枯萎的作物趴在光秃秃的土地上,连地块边的青草也要灰飞烟灭了,还有那些年年迁徙的候鸟行将远离,田地里蛰伏已久但气数已尽的蚂蚱和蟋蟀也都即将消亡,速杀、荒凉感油然而生,你不敢往下想了吧?
特别是下着雨的中秋节,淅淅沥沥、连绵不断的秋雨使你更加心思沉重、意乱神迷,唯一的喜悦就是来自这个节日的称谓。口中吃着甜甜的月饼,心里回味着独特的一番风味,嘿!中秋够毒了!像是谱写了一首整年时光的结束曲,在这首曲调低沉的结束曲里,我们的心底在不住颤抖。江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。平整荒凉的田地边,炊烟轻轻地环绕在屋脊的上空,辛勤的农民们暂且收起了犁铧在家里不停地摸索着,麻雀叽叽喳喳地掠过天空和雨丝,幽谷般的静谧,大海般的深沉。这就是秋天最本质的性格,忧愁和深沉。