赏月中秋作文
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。是的,到了中秋节时,是全家团聚的日子。
大家知道中秋节的来历吗?古代帝王,每到春、秋两个季节就会祭天,春天祭日,秋天祭月。《周礼》这一本书记载了有关中秋节的来历。贵族、大臣、文人和墨客,纷纷效仿皇帝,中秋时节人们都对着皓月,一边赏月,一边祭拜。后来中秋佳节传到民间,到了唐朝就成了一个固定的节日,那就是“中秋节”。中秋节的传说有很多如:“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”……这些都是家喻户晓的传说。这些传说使月亮充满了神秘感,让人们不断地向往美好的生活。
中秋节的习俗有很多。古代的时候祭月是庄重严肃的事情,有时还会举办隆重的仪式。到了唐朝,人们会一家人坐在院子一起观赏着圆圆的月亮。唐代的诗人也喜欢站在月亮下吟诵诗歌。到了宋朝人们在中秋节这一天会举行许多活动。人们来到街上,街上热闹非凡,有的在街上买桂花酒,有的买月饼。月饼是中秋节必不可少的,有草莓味的,豆沙的,五仁口味的……特别丰富。现代的人们依然保持着吃月饼的习俗,因为月饼圆圆的像月亮一样,代表全家团圆。人们还一起开心的观看中秋晚会。总而言之,中秋佳节象征着团圆、幸福。
“但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼的这首词道出了人们在中秋佳节的美好祝愿。