中秋作文400字
中秋节就是一家人团聚在一起赏月,吃月饼。而在在闽南,中秋节还有一个不可或缺的活动,那就是博饼。
相传博饼起源于鼓浪屿,郑成功屯兵鼓浪屿时为解士兵的中秋思乡之情并激励鼓舞气士而发明的。后来渐渐地成了闽南特有的一种中秋传统民俗活动了。
今天,我们班也举办了一场有趣的中秋博饼活动。随着叮铃铃的下课铃响起,热心的家长们和老师们便开始布置教室,我们在走廊等着叫号。开始博饼了,大家都无比兴奋,一个个激动得手舞足蹈,终于轮到我了,我的心情可紧张了,抓起色子,心里默念着:状元状元状元。然后小心地将色子往碗里一扔,瞪大眼睛目不转睛地盯着转动的色子,等着它们一个个停下来,唉呀……状元飞了,是个一秀。我有点失落,不过转念一想:嘿嘿,也还不错,总比什么都没有好。色子在同学们手中顺时针轮流着转,又过了几轮,我都只博到一秀或二举。第四轮,我有点泄气了,将色子往碗里随手一扔,这时耳边猛地响起大家的欢呼声:“哇,不错,居然是三红啊”。我高兴地一蹦三尺高。瞬间又打起了精神。接着,又是一阵更高的欢呼声,原来状元诞生了。幸运的刘嘉睿博中了状元。我们满脸的羡慕、“嫉妒”、“恨”啊。接着一轮又一轮转,对堂,四进,三红,礼物到了一个个同学的袋子里。我们都激动地停不下来。
不一会儿活动在喧闹中结束了,我们各自吃着自己博到的零食开心极了。博饼真是一项有趣的中秋活动啊。