岁月的大道畅通无阻,时光的小径繁花点缀,心情的列车载着一份闲情逸致,在文字里遨游;写意,闲暇时的那份逍遥。
————题记。
初秋以至,桂花飘香,绿意褪尽,更换黄纱衣。一个季节的离去,另一个季节的到来,一种生命的终结,另一种生命的诞生。在这交替交织的季节,总是有人喜来,有人忧,喜忧参半,写意人生!
心情列车的站台,我驻足观望,熙熙攘攘,笑脸荡漾。闲情好时光,大家欢乐过,喜气又洋洋。我抿嘴浅笑,遥望苍穹,又是一年月圆时,也是一年团圆时!
双节齐到来,闲情如约而至。独坐电脑前,任思绪牵着心情的小手翩翩起舞,一曲琵琶语,把喜怒哀乐宣泄,越过曲调中的哀怨,寻一抹清新,那一脸欢笑,喜悦,来自心底,如潺潺小溪,涓涓流淌,细水长流。
心情一偶,文字雀跃,一些美好,在字里行间定格。穿越时光的隧道,想找回一些属于自己的东西,那些思想,哪怕是稍纵即逝的显现,或是海市蜃楼的再现,几分,几秒也好。跋涉过时光的河流,那些曾经的或是未来的,幻想,也希望有丝丝的美好。
我躺上记忆的河床,伸伸胳膊,扭扭腰,难能的休闲,可贵的清净。掬一捧清泉,送入口,清甜又润喉。拈指一片花瓣,贴上唇,色泽沁透,娇艳欲滴。揽一轮皓月,放心间,月圆在天,心愿在心。抛掷千片,万片的祝福,送给每一位关爱我的人。
“明月几时有,把酒问青天”,有道是明月每年有,我却不能把酒问青天,有时候也想象醉酒的样子,那是怎样的一种窘态,呵呵!酒对于品酒的人来说是一种享受,一种境界;但对于那些失意的人来说,可能是借酒消愁愁更愁,但也是一种情绪的宣泄;对于亲朋好友的聚会,酒就成了情到深处的不言而喻了。
敲打着键盘,翘首月亮仙子的出现。冥想片刻,思绪如梦,只见,嫦娥仙子手抱玉兔来,彩绸衣袂飘摇起,一支相思断肠曲,惊醒凡间有情人。玉兔终日伴,寂寞年年有,为撑那盏灯,直至八月半;你在宫阙等,我在人间盼;你送寂寞灯,我们便团圆。
梦醒时分,月亮羞涩的爬上树梢,越过山峰,高挂空中。“月是故乡圆,人是故乡亲”,离开故乡十几余载,那里的亲人朋友此时此刻是否正把酒言欢,赏着月吃着饼?对故乡的爱意,对朋友的想念一并写进文字,也融进歌曲里,很想唱出此时的心情,“人隔千里无音讯,却待遥问终无凭,请明月代传信,寄我片纸儿慰离情”。
“月光色,女子香,泪断剑,情多长”“孤单魂,随风荡,谁去想,痴情郎”惆怅般孤寂赏月人,必定是望月心悲凉,皆因红尘往事落地殇。怀抱琵琶琴弦淌,千古恨,轮回尝,眼一闭,任谁狂。月光色,女子香;泪湿衣襟,思念长。
夜已深,霓虹闪烁,草坪上,一家团圆围桌坐,甜甜月饼唇齿留。老人笑,孩子乐,其乐融融,合家欢。千里之外的亲人及朋友,让嫦娥代问候,让嫦娥捎祝福“但愿人长久,千里共婵娟”!