在中秋作文
家乡的中秋一定是个团圆的节日。就算家人出差,也是要回来的。晚上一起吃吃月饼,聊聊天,赏赏那玉盘似的圆月,真是惬意极了。 说实在的,中秋最吸引我的,不是圆月,不是团圆,而是传统的食品月饼。我从小就极喜欢吃月饼,从阴历的八月初到八月末,我一直缠着妈妈要月饼吃。那时候因为嘴馋,逮着月饼就吃,也不管是什么馅的,现在想来还是有种可爱的、甜蜜的感觉啊。不过,随着年龄的增长,我也开始挑拣月饼馅了什么蛋黄的、椰蓉的、红茶的这些我都不喜欢吃了。
我的最爱是老式的八宝和五仁月饼。我也不知道这是为什么,就觉得这些老式的各种果仁做成的月饼更有一种浓郁的中秋味道。每次吃的时候,我总将那月饼一掰,便成了参差不齐的两半儿,顿时周围都弥漫着若有若无的香气。那月饼,个头虽不大,但入手却有一种厚重之感,那上面的花纹也如有灵性一般,有一丝意想不到却极其吸引我的感觉。总之,这月饼对我来说就是好吃极了。 除此之外,中秋的一些平常事也给我留下了深刻的回忆。
记得那一年在姥姥家过中秋,夜色中偶尔绽放出几朵绚丽的礼花,我和爸爸妈妈、姥姥姥爷、舅舅舅妈一边吃着月饼,一边谈论着家常琐事,尽管平淡,却有一种不可名状的浓郁亲情。去年的中秋,爷爷生病住院,为了这个团圆的节日,我们一大家子人都在晚上驱车来到医院,围坐在爷爷的病床前,让爷爷感受中秋节的欢乐。尽管那时的爷爷病情很重,但那个中秋的晚上我们都有说有笑,把对爷爷的美好祝愿都表达出来。遗憾的是,去年的中秋节也成为爷爷最后的一个团圆节 亲情、圆月、家人、月饼这些都是家乡中秋的元素。想到这些,就别是一般滋味涌上心头。