在中秋作文400字
一年一度的中秋节又伴随着阵阵秋风来了。
那天下午,我和叔叔、阿姨和妹妹一起回老家过节。我们来到卖烟花爆竹的地方,准备买些烟花,留着晚上放。那铺子前挤满了人,我和妹妹好不容易才挤了进去。鞭炮的品种可真多,有QQ趣、快乐转转转、飞天小子、皮皮熊……数都数不过来。
我们回到家,奶奶正在洗龙虾。见我们回来了,赶快来迎接。不一会儿,妈妈也回来了。
大概过了半个小时,我们开始品尝爷爷、奶奶准备的中秋佳肴了,满满一桌子的菜:红彤彤的龙虾、黄澄澄的藕饼、香气四溢的红烧肉……看得我口水都快流出来了。突然我发现八仙桌上还空着一个座位,座位前也摆放着一双筷子,那是奶奶留给爸爸的座位。爸爸因为在唐山做生意,没能回来过节。我想:如果这会儿爸爸也在家里,我们八个人团圆在一起,那该多好呀!看看那满桌的菜肴,我这个小馋猫却没有了食欲。这时,爸爸打电话来向大家问好,向全家祝福。我发现大家的脸色都有些严肃。这时,我发现蜡烛流泪了,天裂开来了,月亮也躲到云朵里去了,它们仿佛在为没能回家团圆的爸爸而伤心。
晚饭吃好了,妹妹叫我一起去放烟火。虽然烟火五彩缤纷,可我还是开心不起来。
放完烟火,我抬头看看天上那若隐若现的月亮,心里默默地念着苏轼的《水调歌头 中秋》:“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”月亮啊,请将我的思念捎给远在唐山的爸爸,好吗?