你知道中秋节的来历吗?据说古代帝王在秋天祭月,后来流传到民间,到了唐代就成了民间传统的节日,八月十五在秋季的中间,所以称之中秋节。
一年一度的中秋佳节又到了,到处都洋溢着浓浓的节日氛围。你看,超市里摆满了琳琅满目的月饼,马路上车水马龙都是回家去吃团圆饭的人。空气中弥漫着甜甜的桂花香。我喜欢中秋节,它是一个甜蜜、团圆、温馨的节日。
今天的中秋节,我觉得特别有意义,因为在过节的同时,我还了解了不少关于中秋节的知识。你知道八月十五除了赏月还能干嘛,当然是观潮了。据了解八月十五这天,地球和月亮因为公转的原因,它们的距离最近,它们的引力最大,在引力的作用下,潮水就非常大。
你知道西湖十大景点中有哪些是跟月亮有关,让我来告诉你吧,关于月亮的有两个,一个是三潭印月,还有一个是平湖秋月。给你们讲讲三潭印月吧。据说在中秋节看三潭印月有33个月亮,为什么呢?因为每一个都有5个孔,有三个,也就是有15个,再加上水中的倒影就30个,再加上天上的月亮和它的倒影,加起来就有32个了,那么最后一个月亮在哪里呢?它就是我们心中的月亮。
这真是一个有趣的中秋节啊!