小学中秋作文600字
今年中秋节,爷爷请姑姑们回家一起吃团圆饭。
大家入座后,我兴奋地为大人们斟酒,还调皮地唱着:“亲人啊,请您干一杯,干一杯!”正当大家端起酒杯时,爷爷拉着我的手说:“大家慢点吃,我们能有这么幸福美满的家庭,这么活泼可爱的 孩子,全靠国家的计划生育政策。今天晚上每个人都说一句有关计划生育的宣传标语。”“爷爷,干嘛,连吃饭都不自由。”我撅着嘴,不高兴地说。
妈妈连忙接过话茬说:“你爷爷的提议好,这样可以活跃吃团圆饭的气氛,我赞成。”妈妈的话音刚落,大人们纷纷鼓掌。我心里暗暗地想:要我说计划生育的宣传标语不是存心给我出难题吗?正 在发愁,我突然想起了平日看到的一句标语:“生男生女一样好,女儿也是传后人。”便胸有成竹地说:“好吧。”
爷爷摸着我的头说:“你比你爸爸幸福多了。过去爷爷重男轻女,生了五女一男,弄得家里人吃不饱,穿不暖,哪像你现在……所以我要说,少生快富,小康之路。”跑运输的四姑姑情不自禁地站 起来说:“今年生意好,加上家里人口少,人均收入不少,真是计划生育搞得好,小康生活来得早。”餐桌上响起了一阵喝彩声。
“下面该三姑姑说了。”只见三姑姑面带微笑地说:“今年我最高兴的事是我的独生女考上重点大学,那我要说的是晚婚晚育,少生优生。”大家都举起酒杯祝贺。“是啊,少生优生,幸福一生。我 的女儿也不错。”爸爸自豪地说。
这时,大家都用鼓励的目光望着我,我有礼貌地鞠了一躬,然后清了清嗓子,大声地说:“生男生女一样好,女儿也是传后人。”妈妈搂着我,高兴地说:“谁说女子不如男,女子能顶半边天。” 大家一边鼓掌,一边叫好。
这个中秋之夜,全家人都沉浸在欢乐、幸福之中。