中秋作文
今年的十月四日,是中秋节。老家俗称:“八月十五。”
这一天的月亮据说是一年中最圆的时候。从古时候人们就认为:圆圆的月亮代表着团团圆圆。所以,在中秋之时,家家户户都会团聚在一起赏月、祭月、吃月饼。
中秋赏月,其实还有一个美丽动人的神话故事:在上古时期,有一对夫妻叫后羿和嫦娥,两人非常恩爱,后羿从西王母那里得到一粒长生不老仙丹,因为只有一粒,后羿非常的爱嫦娥,自己就舍不得吃,先让嫦娥保管,希望以后能再有一粒后两人一齐吃下去同时能够长生不老。这个消息后来被后羿的一个坏心肠的学生听到了,他在八月十五这天趁后羿外出打猎时,逼着嫦娥交出长生不老药,眼看坏蛋就要把药抢走,嫦娥就把这粒仙丹放进嘴里吞进肚子。然后就飞了起来到了月亮之上。这天晚上,后羿回到家,遥望着月亮上美丽的嫦娥,是多么希望能和她团聚啊!以后每年的八月十五,就成了万家团圆的节日。
今年的中秋节,天儿有点凉,但是我们一家还是兴高采烈地一起去野生动物园玩。今天来动物园的游客是人山人海。我们去动物竞技场观看海狮表演馆时,那里的游客有很多,连走道和楼梯也被挤得满满当当。我们还赶上了一场精彩刺激的跑狗训练,一只只格力犬争先恐后地追着一只假的兔子,跑的超快,像嫦娥奔月似的要飞起来一样;还有马和骆驼赛跑,还有人骑鸵鸟赛跑,最后出场的是短跑冠军——猎豹,它的速度更叫快!简直像个闪电,我还没看清呢,一眨眼,它已经跑到了终点!
爸爸妈妈平时工作很忙,我们一家也难得团聚到一起,今天我们全家在上海野生动物园里度过了一个快乐的中秋节!