中秋节是团圆的日子,也是满月的日子,所以今晚天空上的“女皇”当之无愧是明月。
今晚月亮穿一身美丽的素装款款地走来了。今晚的月亮就像一块玉一样,发着光辉像水一样流淌到人间。我看见“玉”上就像有桂花树一样,吴刚每天都坚持砍树。可月亮上的桂花树好像有魔力似的,每天都在往上不停地长。吴刚为了养活月亮下的一家老小,每天都坚持伐木,这就有了吴刚伐桂的传说。吴刚这样孝敬父母,坚持不懈的精神值得我们学习。
古代有月食时,人们无法解释这个现象,便有了天狗吃月的传说。我想天狗都这么喜欢吃“月饼’,我也要吃一个。我便从家里拿了一个吃掉了,这样我就有一颗明亮的心了。月亮很顽皮,它紧紧地跟着我,就是我的小守护神了。我看见路上还有人玩火把,跑近了一看,这不是像原来用秸秆做的火把了,而是用奶粉罐做的。他把奶粉罐洗干净,在四周凿出许多洞,里面放上布和油,然后从罐子上边穿上铁丝拿棍挑着,最后再把布点燃,火把就做好了。路上有一些孩子都抡着火把在僻静的路上穿梭着,构成了农村中秋节的一道绚丽的风景线。我也想加入他们的行列,可是妈妈怕油洒出来像上次一样烧到我的脚。我只好悻悻地走了。
今年的中秋节让我大开了眼界,原来中秋节也这么好玩。