每逢佳节倍思亲。看着窗外明亮皎洁的月亮,思绪也随之回到了小时候。
小时候有一段时间寄居在乡下外婆家,过节总是让我最欢喜的。大人们总是自顾不暇的忙碌着准备节礼,最高兴的就属我们这些无忧无虑的孩童了:节日简直成了我们的天下,可以为所欲为。
皎洁月光下,圆圆的月饼,红彤彤的苹果,甘甜的鸭梨都上了餐桌。趁着月色,大人们边品茗边高谈阔论。
最让我难以忘却的是外婆每年都会亲手给我做月饼吃。外婆做的月饼外形貌似大饼,很敦实,新鲜的面,清香的馅,一切都是农家朴实的凸显。不管是蒸还是烙,表皮上都要用农家的大碗扣出月牙的图案。月饼馅更是一绝,主料是五仁,再放些葡萄干、青红丝、芝麻之类的辅料。新鲜出炉的月饼,蒸的柔软可口,老年人爱不释口;烙的外焦里嫩,我们年轻人情有独钟。刚出锅的月饼,热气腾腾,一股清香的味道,扑鼻而来,让人垂涎欲滴!
不知不觉,十几年过去了,现在各大超市里卖的月饼,虽然花样繁多琳琅满目,但我仍然无法忘却外婆亲手做的月饼,那种农家独有的月牙花纹,那股特有的清香味道,至今都深深的烙印在我的脑海里。