中秋作文
中秋佳节是中国的传统节日,每当这一天,人们纷纷从各地赶回家乡去与亲人团聚。在中秋节的夜晚,月亮是最美丽的风景。
自古以来,就流传了许多赞美明月的诗句。“明月松间照,清泉石上流,野旷天底树,江清月近人”的佳句。今夜的月亮又圆又大,在黑暗中发出灿烂的光芒。正如诗仙李白所说:“小时不识月,呼作白玉盘”。今天的月亮就如玉盘似的,周围稀疏的小星星服侍着这月亮,像是玉盘四周雕刻了无数的小花朵。黑暗中的云朵,想必被这明月所吸引,荡漾在月亮四周,像刻在玉盘里美丽的花纹。月亮中有一道黑影,仿佛是嫦娥在俯视人间。
月亮慢慢的走过湘江,那圆圆的身姿仿佛是在水里照影呢?在水天相接的地方,两个月亮相互交错着。正如郭沫若所言:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。月亮漫步在湘江的上空,月光使湖水闪闪发光。这光比太阳暗淡,比不上太阳的热烈粗犷,却比太阳温柔和谐。
对于吃货们来说,月饼当然是必不可少的,五仁、蛋黄……。五仁包括“杏仁、核桃仁、花生仁、芝麻仁和瓜子仁”,闻一闻都流口水,恨不得一口吞下去。蛋黄月饼,咬一口,口感细腻,味道香甜,顺着喉咙滑下去,那滋味已经不能用语言来形容了。
街上的灯光一亮起,五彩缤纷,色彩艳丽,红中有黄,白中带紫,紫中现绿……从远望去,这里的世界仿佛被五彩颜色给包裹了,让人看得美不胜收。
突然轰的一声巨响,吸引了我的注意力,原来是烟花啊!绚丽多彩的烟花腾空而起,从内而外,从疏到密在空中绽放出无比灿烂的光芒。随着一声声巨响,中秋节在烟花中结束了。
但愿人长久,千里共婵娟。在这美好的中秋佳节里,祝大家合家欢乐,万事如意。