前两天我读了一篇文章《珍贵的礼物》,深有感触。作者的外婆从法国巴黎来看望她和妈妈,还带了许多礼物送给作者和院子里的小朋友。当她外婆要走的时候,作者和院子里的小朋友都绞尽脑汁要送什么礼物给外婆。小朋友送的都是自家故乡的特产,而作者却送了一盒泥土给外婆,外婆见了,两行泪水扑簌簌地流下来,说这是最珍贵的礼物。
读到这里我很奇怪,泥土有什么珍贵的呢?作者怎么会把泥土放进精致的小储蓄箱,盖上白布并上锁呢?外婆见了又怎么会流下热泪呢?我带着这个疑难去问老师。老师听后,给我讲了一个小故事。
a国想去侵略b国,但不敢轻举妄动,于是先派人带了许多礼物,去探听虚实。对方已觉察到来访者的企图,但仍然非常热情地招待他们,并且回送了许多珍贵的礼物给来访者带回去。正当他们要上船时,送行的人们取出很多双新鞋子,请来访者们换上。那些人都很奇怪地问:“这鞋还好好的,为什么要换新的呢?”送行的官员回答说:“我们不容许别国的人带走我们的一点泥土……”听了这话,a国只好打消了侵略的念头。
听了这个耐人寻味的小故事,我开始领会作者送泥土给外婆的含意和外婆流泪的原因。是啊,泥土在一般人的眼里是很不起眼、很普通的。但对于居住在国外的外婆来说却是最珍贵的,这片曾生她养她的故土曾经伴她走留下的却是她对故土的无尽思念和眷恋。
是的,人是故乡亲,难忘那浓浓的乡音;月是故乡明,对故乡的情意是永恒不变的。