月是中秋明作文
中秋,是一个美好的,团圆的,思念的节日。
中秋夜,是一个祥和的,喜庆的,欢乐的夜晚。
今年中秋节,和爸妈一起回到老家农村。
在乡下没了城市里的繁华和喧闹,恬静的田园风光弥漫着秋收的气息。在挂满葡萄的院子里,奶奶端出盛满梨子和苹果的箩盘,橙黄的鸭梨和雪梨浸满了老人多半年的春华秋实的甜蜜,一口下去,幸福的蜜汁浸润着喉咙。亲人的家长里短、欢声笑语充盈着院落,慢慢的充实了天空中月亮的脸,萤辉照着小院每个幸福的角落,蟋蟀拉着舒缓的乐章,蝉鸣和弦,蛙声重唱。
老人们絮叨着让爸妈多注意身体,爸妈谈着工作的见闻,我则仰头看着天空中躲在云层中不肯露面的月亮,试图将里面的吴刚和嫦娥看清楚,他们也是在庆祝团圆么,看那阴影婆娑,是他们舞着的英姿。
家人半年的奔波劳苦,换来了短暂的相聚和幸福。听着爸爸讲外面的见闻,感觉人生是如此的精彩、刺激;搂着老爸的脖子,看着他头上的白发,分明感受到爸爸的辛苦;为了让家人有安稳的居所和生活,他到处奔波,即使远在千里之外,为了家庭的团圆他也不辞劳苦的奔回来,使这短暂的幸福更加甜蜜和祥和。
爸爸明天又要出发,去忙他的事业,看着他爽朗的表情,心里知道这短暂的相聚缓解了他多个月的劳累和奔波,自己在心里暗暗的嘱咐自己好好学习,锻炼身体,未来才对家庭有自己的贡献。
夜很晚了,爸爸站起来嘱托大家回房休息,自己站起来仰头看着圆圆的月亮,说了一句:“月是故乡明啊”。