赏中秋作文
不知不觉又到了农历的八月十五,我国的传统节日——中秋节。我喜欢过中秋节,因为中秋节不仅可以吃到美味可口的月饼,还可以欣赏到一年中最圆的月亮。俗话说:“十五的月亮十六圆。”但今年的中秋与以往有所不同,“十五的月亮十五圆。”据说要再次看到这种现象要等到八年以后了。
这个中秋,我与大多数人一样,吃过晚饭后和爸爸妈妈一起在楼下的草坪上赏月。到了草坪,那里三五成群已经聚了不少人了。他们有的在聊天讨论有关月亮的话题,好像想要生活在月亮之上;有的拿着望远镜观察着月亮,好像要把月亮探个究竟;还有的坐在桌边边吃月饼边欣赏月亮,好像在欣赏着嫦娥的英英妙舞。月亮像一盏明灯高悬在天幕之上,她身着白色纱衣,娴静而安详,温柔而大方,她那银盘似的脸,透过树梢,留下温和的笑容。我看着这明镜高悬般的月亮,忽然想到一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”这圆圆的明月,难道不像诗中所写的一模一样吗?
中秋,是合家团圆的日子,古时候有多少文人骚客都在以月亮寄托着相思之情。“明月千里寄相思”我看着纯净皎洁的月亮,想起了远在他乡的好朋友——王豹玺。他是不是也在和爸爸妈妈一起赏月呢?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句诗正道出了我此时的心情。我的好朋友他是不是也在望着月亮思念着远方的我呢?
夜渐渐深了,人们陆陆续续回家了。我紧紧地握着爸爸妈妈的手“海上生明月,天涯共此时。”爸爸常年不在家,几年来我们第一次在一起过中秋节,此时的我是那么的幸福快乐。天上的月亮依然是那么圆,那么亮,像天使一样守护着我们……