中秋作文400字
俗话说十五的月亮十六圆,可今年中秋听说十五的月亮份外圆。于是妈 妈们准备带我们去赏月。
去哪里赏月呢?我们不去高楼林立的楼群中赏月,不在参天大树的树梢中赏月,也不去登高远眺的山顶上赏月,而是在浩瀚无边的临堤大坝上观潮赏月。
太阳偏西时,天边被霞光映得绯红绯红的,一轮明月已高挂在天空。这时的月亮像一位亭亭玉立的小姑娘,圆盘似的脸上羞答答地绽开了笑脸。
车开到临堤大坝时,沿堤观潮赏月的车辆队伍已像一条蜿蜒的长龙,挤得水泄不通。这时天空的蓝色渐渐变淡,月亮的光辉把天空披上了一层柔和和朦胧的轻纱。四周没有一棵树,没有一栋房,无遮无拦的。空旷的江面上,月亮洒下了满江的银辉,浪头在月光下一晃一晃地泛着银光,就像无数条银线闪烁着耀眼的光芒。
远处的潮水如一条横着的银白色长线,逐渐向我们涌近,近了,近了.....我们故意靠在坝堤上,潮水以汹涌澎湃之势夹着浪头扑面而来,溅得我们一脸海水,湿湿的,咸咸的,带着一股鱼腥味。海风吹的我们瑟瑟发抖,可是丝毫不减我们兴致。这时,又一波浪头涌近了,像一只凶猛的野兽张开血盆大嘴向我们扑来,潮头撞在了坝脚一块突兀的大石头上,顿时水花四溅,水声震耳欲聋。
看完浪潮,我们把目光投向了月亮,此时的月亮像一只雪球高悬中天。皎洁的月亮像水似的泻下来与汹涌的潮水连成一色,构成了一副绝妙的图画。
中秋观潮赏月给我留下了深刻的印象,尤其那壮观的涨潮让我久久不能忘却。