今天是中秋节,这么一个特殊的节日大家都忙碌着吃喝起来,我们家也不例外,中午老妈带我去菜市场买菜,准备丰盛午餐。
小小的菜市场可以堪称是人山人海,光车子都停满在了门口,妈妈找了好半天才好不容易抢到一个位置。
卖青菜的摊位前,摊主已忙绿的不行了,满头大汗,恨不得长出三头六臂,这个还没秤好那个又来了,虽然很忙,但我相信他们也一定是很开心的,通过自己的努力得到了收获也是值得的,红红火火的生意让他们的脸上浮现着笑容,我在猜想:他们会不会想每天都这样该有多好。
妈妈说准备去买只鸡,可是因为人实在太多了,好不容易才挤到卖鸡的店铺旁,却还是到不了跟前,只能像排队似的一点一点等前面的人离开。终于可以近距离跟老板沟通了,根本不容多观察多选择跟抢似的随便要了一只,于是我就看他们忙活打消时间。
一共有三个人,一个叔叔专门负责抓鸡杀鸡和纸板记录,把杀好的各种不同的鸡,鸽子都丢在一个大桶里,再由一个阿姨负责从桶里拿出丢到另外一个锅里拔毛,处理内脏,另外还有一个阿姨负责装袋子,看纸板记录说钱数让人取鸡。这一切似乎非常妥当有条不紊的进行着。我们足足等我二十分钟,我也看了二十分钟,已经不少人拿着东西付过钱离开,我一直在想:叔叔在纸板上到底记录的是什么?听那位阿姨看纸板叫出来的是钱数,那么多不同品种,不同重量的鸡都丢在一边,处理干净后最后这位阿姨到底是如何对号入座哪一只是多少钱的呢?我很好奇就问妈妈,妈妈说她也不大清楚,应该他们在鸡的身上做有记号吧。
回到家,我跟妈妈就扒拉那只鸡看看能不能解开这个疑惑,除了有一只爪子被断了两节再也没有其他发现,但这个发现又能说明什么呢?我还是不懂。
中秋节,中国的传统节日,人们的热情增添了许多的节日气氛,平时都忙于四处奔波工作只能借助这种节日家人团聚享受一家人的其乐融融。