中秋作文600字
一年一度的中秋节终于到了!据我搜到的一些中秋节的资料一一农历八月十五是我国的传统节日,中秋节,“一年月色最明夜,千里人心共赏时”。中秋因恰值三秋之半而得名,又叫团圆节或月夕、仲秋节、八月节等。有关中秋节的来历众说不一,据专家考证,在中国传统的三大节日——春节、端午和中秋中,中秋节形成最晚。不过,与其他传统节日一样,中秋也有着悠久的源头,它的历史可以追溯到远古的敬月习俗和秋祀活动。
中秋节的习俗有很多,比如说,有:吃月饼、赏月……
中秋节还有个传说呢!远古时候的一天,天上突然有10个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,所有的人都逃到山洞里去了,后来一个名叫后羿的英雄,力大无比,他同情受苦的百姓们,于是就去问上帝要了神弓和神箭登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一口气射下9个大太阳。刚刚要把最后一个太阳射下来的时候,嫦娥立马上前阻止了他。后羿严令最后1个太阳按时起落,造福人民。后羿因此而受到百姓的尊敬和爱戴。后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。而不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的逢蒙也混了进来。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包长生不老的药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时将长生不老药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里。小人逢蒙在后羿率众徒外出狩猎后,手持宝剑闯入后羿内宅后院,威逼嫦娥交出长生不老药。嫦娥当机立断,转身打开百宝匣,拿出那仙丹一口吞了下去。身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。
这个故事可真感人哪,我喜欢中秋节!