家乡的中秋作文
中秋节是中华民族的传统节日,它象征了思念,更象征了团圆。‘每逢佳节倍思亲’更能体现中秋节的含义。
每逢中秋节,我们一家三口都回去奶奶家,不仅我们,姑姑们也会来,在奶奶家院子里摆一个大圆桌。然后围在一起坐下,还真是团圆呢!大桌子摆满了中秋节的象征——月饼、有方形的、圆形的、还有六边形的。有芝麻味的、有玫瑰味的、还有橘子味的。整个院子到处可以闻到月饼的香味,我拿起一个,咬了一口,面饼的浓郁香气弥漫了整个口腔、细细品尝,就可以尝到橘子的甜香,让你回味无穷。中秋节必不可少的当然还有赏月了,漆黑的夜空上那明亮的月亮格外显眼,月亮旁的云朵被微风吹散,如同一个安静的少女掀开的薄纱,露出洁白光亮的脸颊,含羞的望着我们,把她那柔和、皎洁的银光洒向大地,再看那周围的星星仿佛也沾上了月亮圣洁的气息,有了生机,向我们顽皮的眨着眼睛,如一个单纯的孩子,可爱极了!一边吃着月饼、一边赏月亮。奶奶还在一边讲着关于月亮的传说。月亮里有一个美丽的女子,叫嫦娥,因为偷吃仙药升到了月亮上……我陶醉在了奶奶讲述的神话当中。让我深刻体会到了每个节日都有着不简单的由来。每个节日都有着不同的喻意。让我再一次佩服家乡的民族节日。当我们把这一桌消耗殆尽的时候,已经到了深夜。我们一家也踏上了回家的路。当我再次抬头看天空时,月亮已隐入那薄云之中,仿佛是误入了人间的仙子,美丽而又不知世事……
真希望可以把这个民俗节日推广到世界各地、让我们也感受到属于中国,属于我们家乡的民主节日魅力。