中秋小学作文
花好人更好,月圆人团圆,心有千千结,自有人相知。
一年一度的中秋节,一年一度团圆夜又来临了。
中秋节又称女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日。因其恰值三秋之半,故名。自古就流传着“嫦娥奔月”、“吴刚折桂”等等的神话故事。
我们老家有祭月、拜月、赏月的习俗。首是祭月。吃好晚饭,奶奶说:“我们来请月亮婆婆吧!”说着,便抬出了一张方桌,我们在这张方桌上摆放了月饼啊,番薯啊,老南瓜啊,一些中秋的吉祥物。月饼指的是团团圆圆,番薯指的是来年翻身走大运。老南瓜指的是什么呢?我问了奶奶才知道老南瓜指的是秋天的大丰收。摆好了食物就开始拜月了。拜月,顾名思义就是“拜访月亮婆婆了”。听奶奶说,传说是因为嫦娥奔月成仙后,后裔遥祭在月宫里的嫦娥,在自己的后花园摆上香案,放上她平时最爱吃的鲜果。百姓闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
奶奶给我讲的“嫦娥奔月”的故事,我听的津津有味。拜完了月,该干什么了呢?哈哈,对了,那就是赏月啦!我们一家子团团圆圆围着桌子坐了下来,我拿来了请过月亮婆婆”的大月饼,吃着大月饼,品着桂花茶,看着大明月,其乐融融,不亦快乎!
夜越来越黑,圆圆的月亮给家人们一个团圆的气氛也更加浓郁!