小学中秋作文600字
“中秋月挂天上,映木楼,照小窗……”在 中秋节这特殊的日子里,一首沁人心脾的《思乡曲》又萦绕在我的耳旁,不禁又勾起了我对故乡的眷恋之情。
俗话说:“月到中秋分外明。”伴随着夜幕的步步逼近,月光也仿佛明朗了起来。月亮高高地悬挂在碧彻的苍穹里,犹如东方的一颗璀璨的夜明珠。那如水般的月光,显得是那样的皎洁与宁静,连一些平时闪耀的小星星都害羞地隐藏了起来。月亮高高地悬挂在半空,把那丝丝缕缕的银光洒向大地。
这也许是我国的通俗习惯,为了纪念这最亮最圆的明月,家家户户都亲手做了像中秋明月一样圆圆的饼,名曰“月饼”。在这令人愉快的日子里,一家人团团圆圆,像过年一样,在茶几上放几样小点心,再摆上自制的月饼,全家人围坐在一起,一边津津有味地品尝着又香又甜的月饼,一边欣赏着天上的一轮圆月,高谈阔论,有说有笑,真是别有一番风味啊。人们说着月宫中的嫦娥,再次向孩子们讲起那段凄美的故事,让人听了不禁充满无限的遐想。
“举头望明月,低头思故乡。”在这皎洁的月光下,在这美丽的月色中,会有多少身处异国他乡的游子举杯仰望明月,吟唱着苏轼的那首千百年传诵的咏月名篇,更会有多少人在明月下望着圆圆的月饼盼望着与亲人团聚?分离已久的心情,在今夜会对故乡萌发出一股不可阻挡的思念:家乡的变化大吗?村里人都过得好吗?今年又是个丰收年吗?这一切,身在异乡的游子都很难得到答案,他们只能寄情于明月,让明月这位“使者”向家乡的乡亲们表达自己的思乡之情吧。
“独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。”身在异乡的游子哪个会不思念自己的家乡,哪个不向明月传达自己的思念之情呢?