又到中秋作文
在中华民族的传统节日里除了春节中秋节也是一个重要的节日。
在八月十五这个月圆之夜皎洁的明月“照在家乡照在边关宁静的夜晚你也思念我也思念……”人们思念什么?思念的是远方的亲人。虽然“人有悲欢离合月有阴晴圆缺”但无论怎样到了八月十五这一天人们总希望能和远方的亲人团圆。这是中国的古老传统也是东方文化的深刻内涵这种亲情是什么力量也无法阻挡的。所以中秋便成“全家团圆”的象征节日。
在如水的月光下我们一大家子又围坐在大圆桌旁一块儿吃饭满桌子的菜各式各样的我夹起一片热腾腾的肥肉慢慢咀嚼着味道鲜嫩极了!真是好久都没有吃到过这么美味可口的饭菜了。大家都吃得很起劲渐渐兴高采烈起来都相互祝福着干杯。“光辉皎洁古今但赏中秋月”所以今年也不例外饭后我们一起坐在院子里赏月。面前放着许多月饼咬一口那甜甜的感觉就好像今儿个和家人聚在一起高高兴兴的感觉一样。“人逢喜事尤其乐月到中秋分外明”今晚的月亮跟平日里的确实不一样那圆圆的样子不就像我们这围坐在一起的一家人吗。
“至正月十五夜天色清朗星月交辉六街三市竟放花灯”向院外望去街市上热闹的景象更胜往日处处都洋溢着全家团聚所带来的幸福气氛。
然而我又想起王建的一诗句:“今夜月明人尽望不知秋丝落谁家”。是啊就在人们与家人团圆时一定也有人身在他乡而没能与家人团聚所以我向今晚的圆月托去了一份祝福希望孤单的你不要伤悲抬头看看那仑明月吧说不定你的家人也正看着它呢。