一大清早,我和爸爸,妈妈,弟弟,舅舅和小姨一起去阅江楼玩,我们一进门就看到了华丽端庄的龙椅,非常好看。然后我们爬到了顶楼,我激动的看到了五色土,奏乐用的编钟,郑和下西洋的航海图,宝船模型,《阅江楼记》,还有好多好多我不知道的东西。
我登上阅江楼,放眼远眺,浩瀚的大江风光一览无遗,令人心旷。背江而望,金陵全景尽收眼底。我们尽情享受着这六朝古都的风采,一时兴致勃勃,流连忘返。
下午我们回到家里,爸爸妈妈开始做团圆晚饭,我和弟弟一起收拾家里,不一会儿妈妈叫我们吃饭。饭后我们带着滑轮和滑板去南农大玩,在那里,我遇见了吴昊天和范维之他们,于是我们一起玩滑轮,滑板。玩一会儿,我们抬起头,看见了比以往更圆,更大,更亮的月亮!我问爸爸,妈妈,今天的月亮为什么又圆,又亮,又大呢?妈妈说“是因为从1951年到20xx年这一百年中,一共有39次十五的月亮十五圆,今年是到20xx年前最后一次十五圆了,所以今天的月亮又亮又圆。”我兴高采烈地点点头。面对此情此景,我情不自禁的吟诵起诗人李白的《古朗月行》:
小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,凄怆摧心肝。