赏月中秋作文
今年中秋,过的与以往不同,往年中秋,往往是晚上吃过团圆饭后,一大家子人坐在阳台上边吃月饼边赏月;可今年中秋,吃过团圆饭后,我们却没有按照惯例去阳台上吃月饼、赏月——
中秋节那天一大早,我们便赶回了外婆家,吃过午饭后,我们又在外婆家玩到快吃晚饭时,才急忙赶回了老家。
一回到老家,就看见一幅喜景:一大家子人都坐在院子里谈天说笑呢!我大声喊道:“我们回来啦!”奶奶一看到我们,就笑得合不拢嘴了,这可不嘛——一 家人,就差我们了。我们回来了,大家便一边说笑一边把椅子放回了屋檐下,进屋吃晚饭。我和姐姐算了算,一共是十六个人,一桌肯定做不了,于是分两桌坐:男 的一桌,女的一桌。巧的是:男、女都各市八人呢!就坐后,我往窗外一瞟:圆圆的、金黄色的月亮悬挂在天上,大概是怕月亮孤独吧,旁边有几颗一闪一闪的小星 星陪伴着它。真是“十五的月亮十五圆,月圆人更圆”啊!等我的目光再回到餐桌上的时候,菜已经全部上齐了,好丰盛啊!有香香的鸭肉和绿油油的青菜;有兔肉 和虾;有奶奶亲手做的芋子包……真是应有尽有啊!大家都迫不及待的吃起丰盛的晚餐来,只有小表弟,不停地动动这,动动那,极少回老家的他对什么都挺好奇 的。小姑把他抓回餐桌上去吃饭,为了看住他,小姑和堂弟换了一下座位,小姑坐到男的那桌去,堂弟换到我们这桌来。大家又一边说笑一边吃饭。
吃过晚饭后,我们小孩到了新房子三楼客厅,按从小到大的顺序坐成一个圈,我们要博饼啦!先是小表弟,只见他伸出肥嘟嘟的小手,抓起大碗里的六个骰 子,然后将手放在碗中央的半空中,忽的把手张开。这时只见六个骰子在碗里蹦啊跳啊,不时的互相碰撞着,时不时又会敲击到碗边,发出“叮叮当当”“哐当”的 声响。那六个骰子像六个调皮活泼的孩子,一会儿在玩蹦蹦床,一会儿在玩碰碰车,过了一会儿,他们又在玩“疯狂的茶杯”,不停的旋转着,我真担心他们停下来 后会不会头晕站不稳呢?结果证明我多虑了,六个骰子旋转的速度渐渐地变慢,然后一个个停了下来。结果一出来,我们便凑上前去看,可惜了,六个骰子一点也不 给小表弟面子——什么也没有,大家不约而同的叹了一口气,小表弟也嘟起了嘴巴。
第一轮很快就在大家的欢呼声、尖叫声、叹息声中过去了,除了堂弟堂妹各博到了一个“一秀”外,其他人都一无所获。可怜的表哥,因为把其中一个骰子甩 到了碗外面,按照规定,被罚停博一次。第二轮,结果更是让大家叫惨:我们都一无所获,奖品依旧放在那,并且,堂弟和表哥一样,也把骰子甩到外面去了,当我 们向他大声的宣布“停博一次”的时候,他自知耍赖没用,便气鼓鼓的走到一边玩玩具去了,一边走还一边不服气的说:“我才不要和你们一起玩呢!哼!”我们笑 一笑,不理会他,开始了第三轮。这一轮,小表弟博出了一个“开门红”,他博到的是——“状元”!大家都伸出手捂住嘴巴,睁大眼睛探出头去看有没有误,果然 没错,正是“状元”!在数秒钟的沉寂后,爆发出了尖叫声和掌声,小表弟开心的笑了。在这一轮里,我博到了“四进”,虽然说是小奖,但是“四进”可是很不好 博的哟!
后来,博饼一直进行到十点多,直到奖品博完为此,每个人的口袋都是鼓鼓的,唯独贪吃的堂妹,在博饼过程中,就把她博来的奖品吃掉了,现在只能眼红的看着我们的口袋。我博到了许多奖品,尽管我不是很爱吃,但是是我挺开心的!
这时候,大家才想起来还没赏月呢,可是因为博饼时兴奋过度,用掉太多精力,大家都困了,所以都去睡了。
今年中秋,并没有赏月,而是以一种特殊的方式,过了一个愉快的中秋夜,想必这样过中秋节的,也就只有我们一家了吧!