赏中秋作文
但愿人长久,千里共婵娟。——题记
在中秋,这个美好的节日,读着大师人苏轼写的水调歌头,是不是哼唱几句,这种日子着实过的十分悠闲。这明月啊,在很早以前,就被人们挂上了各种各样的名号。从嫦娥奔月的有情人难以成眷属到水调歌头的思乡思家人的情怀,再到如今大团圆,这明月给人的感受确有不同。
都说十五的月亮十六圆,可这月亮总喜欢弯着,笑嘻嘻的躲在云层后小憩一会儿,可我就是喜欢这宛如倒钩般的月,那仿佛在告诉我,我不强求最圆时被别人欣赏的目光,我更喜欢做我自己。
小时候,读过一本书,名为《失落的一角》,讲述了失去一个角的圆,寻找失落的一角,在途中,它可以停下来欣赏花朵,可以与蜜蜂蝴蝶打闹,可以哼唱着它喜欢的歌,它过得很开心,但它也从来没放弃寻找那失落的一角。终于有一天,它找到了那个最适合它的一角,但是它不可以再停下来去欣赏花朵,不可以与蜜蜂蝴蝶打闹,甚至不能高歌了,于是它放下那一角,去选择过着原先的生活。我想这便是生活的真谛吧!
缺失有缺失的美,谁又能肯定破碎的就没有价值,人们总是在追求完整的同时,忽略了另外一些别样的美。月,也是如此。嫦娥奔月,距离产生美;水调歌头,离开了才会想念和珍惜,只希望现在的我们,时常牵挂着家人,不论这头上的月亮是圆是弯,那都是月亮自己的选择,自己的美。
但愿人长久,千里共婵娟。