赏中秋作文
又到中秋了,本为了脱俗,不应再写中秋的了,但那许多感想,不得不发。
“每逢佳节倍思亲”,中秋本是团圆的节日,亲人即使相距再远,也要回家与亲人团聚。但在如今经济迅猛发展的今天,在车水马龙的城市,我似乎闻不到节日的气息,漫天飘荡只是金钱的气味儿。商城,世纪联华等各家大型超市,都在门前拉起了大条幅:中秋佳节,各商品降价出售,全城最低价!每个商户都借着中秋的名气,大打降价广告,拼命招揽顾客。可是,前几天五百元的商品,今天却是从八百元降到了伍佰元,这价格降得好低啊!
金钱的味道不仅在大街上窜,而且还从门缝里溜进店铺里面啦!今天是月饼能销售的最后一天啦,明天只能当烧饼卖了,所以各品牌的月饼价格飙升,以尽显其尊贵与高档。我逛了一下,月饼的价格几乎都从前几天的一百多,两百,升到了三百多。我所见到的最夸张的一个,是一个极其夸张的盒子,只有四个角放了四个月饼,而在中间放了一套金颜色的餐具,我想,这到底是卖月饼,还是在卖餐具?
谈到了月饼,月饼的意义是什么?传说这是嫦娥最喜欢吃的面食,所以后裔在嫦娥升天的晚上都会做月饼,来纪念嫦娥。也就是说,月饼用来表示对亲人的思念与祝福。但是,今天的它却成为了趋炎附势的阶梯,成为升官升职的工具,一些人花了好几千元买了十几盒月饼,半天就送完了,送给了谁?是赵董事,钱经理,孙副经理,李局长给您父母买什么了吗?“就一条香烟两瓶酒,一包保健品,唉,今年买多了,一瓶酒就够了!”这是一个儿子的回答,是不是也是社会的回答呢?而我今年所吃到的月饼,就是我爸爸的生意伙伴送的,早餐吃了三个,妈妈笑着说一顿早餐就吃了一百多块钱,我顿时愣住了,肚子里翻江倒海,真不是滋味儿!
中秋节的意义是什么?应该是家人的团聚吧!而这时候却有两类人不回家,第一类是那些长年在外,路途遥远,没法再短时间内回来的,虽然不能不说是一种遗憾,但他们还是会给亲人打一通电话,送一声祝福,报一声平安。另一类人是有家不回,家人给他(她)打了那么多电话,但他依旧不理,去了哪里?失去陪他们的老总,陪男(女)朋友了,却忘了他们的根在哪里!中秋赏赏月吧,刚刚过去了一阵雷阵雨,月亮被一团黑雾笼照着,我想连嫦娥也觉得蒙羞了吧!
中华传统这圣杯,用国人之精神,擦擦亮吧!