今天是八月十五,正值中秋佳节。
“初三初四峨眉月,十五十六月团圆。”中秋佳节取月团圆之意,然后还是远方的游子们和家人团聚的节日。
今天晚上的月亮格外的圆,她的颜色是银白色的,上面若有若无的笼罩着一层云雾,使人联想起穿着薄纱的美女,朦胧,妩媚。
今天晚上的月亮格外的皎洁,她毫不吝啬地挥出一道道琴音一般朦胧柔和的光线,这光线比灯光朦胧多了,柔和多了,虽不及灯光的亮,但却让人足以感受到尘世的温暖和柔和。
今天晚上的月亮也是格外羞涩的,她轻轻地抽出几层云朵来把自己的全貌遮住,不让人们看到她的全身。
今天晚上的月亮似乎上面还晕染出几层楼阁,几个人影,还有一棵树,似乎还看到了一只可爱的小兔。也许这就是广寒宫里的嫦娥和玉兔,还有那棵桂花树吧。
嫦娥为了保护后羿的长生不老药,不被他的徒弟偷吃,自己吃掉了两颗长生不老药,独自飞到了月亮上面冷冷清清的广寒宫。看见的,只有小小的玉兔永远在捣药,吴刚永远在砍那颗桂花树,心里一定寂寞冷清的很。
也许那又是嫦娥在看着人间情景,想念她的夫君后羿吧。
我们坐在家里吃着丰盛的大餐,看着窗外的天空,渐渐从浅蓝暗下来变成了湖蓝,然后又变成墨蓝,最后终于成了化不开的墨色。星星也渐渐从昏昏的闪烁,变成了明亮的眨眼。布满了繁星的夜空中,如同一块黑天鹅绒布上镶嵌着无数颗闪闪发光的钻石似的,无比的美丽。月亮却偷偷的藏起来了,她裹着薄纱躲在云层后面偷偷打量着一切。
虽然今天是团圆的节日,可是我们并没有完全团圆,我们心里想着别人,希望他们一起来团圆。
中秋到了,不知道他们还好吗?